天佑大家 / 中醫 / 脾主肌肉、四肢及開竅於口、其華在脣

分享

   

脾主肌肉、四肢及開竅於口、其華在脣

2017-08-14  天佑大家

  脾主肌肉,是因為肌肉的營養是要依靠水谷精微的供給,而水備精微的來源,主要是靠脾胃的受納、消化、輸布等正常活動,才能起到營養肌肉的作用。營養充足則肌肉豐滿壯實,這就是脾主肌肉曲道理。
  同樣,只有肌肉豐滿壯實,四肢才能輕勁靈活有力。如果脾失健運,清陽不升,營養物質缺乏,肌肉失養,就會形成肌肉痿軟,四肢倦怠無力,脾不能為胃行其津液,四肢肌肉得不到濡養,也會形成四肢不用的病變。
  正如《素問·太陰陽明論》指出的那樣:“…今脾病不能為胃行其津液,四肢不得稟水谷氣,氣日以衰,脈道不利,筋骨肌肉皆無氣以生,敞不用焉。”
  脾開竅於口,其華在脣,是説明人體的飲食、口味與脾的運化功能有密切的關係。脾氣健運的時候則飲食旺盛,口味正常,口脣紅潤而有光澤;
  如果脾失健運,飲食有了改變時,口味也往往出現異常,如不欲飲食,口淡乏味,濕邪困脾時,則口膩、口甜。
  若脾氣不足,特別是慢性消化不良的病人,則每見口脣蒼白不澤,脾熱脣多生瘡,脾燥脣多幹裂。
  歸脾顆粒也是如此,從脾本出發,提高脾對水谷精微氣血生化之源的運化能力,恢復正氣。
  脾氣健運,則肌肉充實、四肢有力、飲食旺盛、口味正常,口脣紅潤而有光澤。
看圖
猜成語
回覆“答案1”即可獲答案


    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>