天地任逍遙耶 / 武術功夫 / “板肋牛脊”功法功成命門強壯五臟充實,...

分享

   

“板肋牛脊”功法功成命門強壯五臟充實,發力極暴烈,抗打極容易

2020-05-15  天地任逍...

一、摩肩

摩肩祕法摩分前摩,和後摩兩種,從有面看去,好象摩僅僅是在運動肩關節,實則不然,如果要領做對的話,摩運動的主要有大椎、中樞神經、肩、肋、胯,還有五臟六腑,其次還有一點人為多不知,即性腺和命門。所以摩之一字練之有得,則關節能開合,命門得強壯,五臟變充實,性能變有力,肋間能生肌,發力極暴烈,抗打極容易。具體練法:

前摩 (1):雙腿並立,頭正目直,周身放鬆挺拔,雙臂自然下垂,然後以雙肩帶動肘腕作向前的畫弧運動,即是雙肩同時向上向前向下向後做圓運動,

前摩(2):姿勢同上,然後左右肩輪番交替向前作圓周運動,在同一時刻左右肩的運動方向正好是相反的。古代養生稱之為“軲轆轉”,前腎曾雲:“學會軲轆轉,一輩子不用捧藥罐”。後摩(1)雙腿並立,頭正目直,雙臂下垂,挺拔放鬆,然後雙肩做向上向後向下向前的圓周運動。

後摩(2)雙腿並立頭正目直,兩腿略夾緊,挺拔放鬆,然後左右肩輪番交替作向後的圓運動。要點:兩肩所劃之圓應該儘量擴大其半徑,練習時周身放鬆,但在練習前摩和後摩的(2)時,雙腿應略夾緊,此即鍛鍊性腺和命門之緊要處。經過一段時間和練習,肩關節開合自如,肋間生肌,肋骨亦能如手風琴般開合,前人稱為“肋如魚鰓”,則全身之力量方能更整,發力理暴,肋開而張,則發出挺力,肋合而縮則發出炸力,開合如意,皆能發力,合之雙肋間無縫,則成板肋之象。與牛脊合稱“板肋牛脊”。

二、活弓訣

傳統武學講“身備五弓”“力由脊發”,王薌齋講“腰脊板似牛”,特別強調腰脊板的訓 練及腰脊之發力。活弓訣就是訓練這一緊要處的高效方法。活弓訣行走坐卧皆可習之,於技 擊言能強壯腰背,使身弓靈活,於養生而言則強壯命門之火,鍛鍊牽拉會陰。下面將活弓訣 練法介紹如下(注意剛開始為了穩妥,且為了做到身弓發力,不借他力,最好坐在牀沿或椅 子上練習,等熟練之後則行走坐卧皆可行之了。具體練法:坐在牀沿或椅子上,頭正目直, 將右手掌根處貼在自己的肚臍上,掌指向前手掌與肚子成 90 度,然後以中指尖為圓心,向 前劃圓(即前立圓)然後再做後立圓,再做左立圓和右立圓,最後做順逆平圓。為什麼要以 中指尖為圓心呢,主要是因剛開始如無參照物,任何人都不一定做得準確,待到熟練習之後, 即可將手拿掉,純粹以腰背劃圓了。要點:身上不要大動,屁股不要掀動。效用:使腰背板 強韌有力,彈性十足身弓得發,則力量極整,若於樁功配合,則於短時間內練就腰脊板似牛 之功。激發命門之火。使全身機能更為強勁。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>