富書 / 待分類 / 那些熬夜的年輕人,後來都怎麼樣了

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】那些熬夜的年輕人,後來都怎麼樣了

2020-06-19  富書

當公司拋棄你的時候,絕不會跟你説抱歉

你對未來的態度,藏着你的階層

你就是自己最好的結婚對象

作者:温暖小武(富書籤約作者),來源:富書(ID:zhongchoudushu),轉載請加fushunamei

富書主播:依文

主播荔枝號:聆聽依文(FM1390689)

年輕的你,一定要珍愛生命,遠離熬夜。

01

熬夜,多麼痛的領悟

前幾天,媒體公佈了一份《90後年輕人睡眠指數研究》。

研究顯示,在90後人羣中,31.1%的人有晚睡的習慣,60%以上的人覺得自己睡眠不足,只有5.1%的人,能享受甜美而充足的睡眠。

如今,在年輕人當中,熬夜的現象非常普遍。可是,熬夜意味着打亂生物鐘,帶來許多潛在的問題。

獲得2017諾貝爾生理學獎的研究者們揭示:人體的生物鐘,要適應地球自轉帶來的晝夜變換。

生物鐘有自己的固定節律,如果一個人的生活習慣,與這種生物節律不符,那就會提高患病的風險。

我國的傳統醫學,也認為作息規律和人體健康息息相關。

黃帝內經裏説:“起居有常,不妄作勞”。就是説,生活規律要正常,不要把自己弄得太疲倦。

中醫一向注重早睡,以滋養“陽氣”。如果身體陽氣充足,就會“正氣存內,邪不可幹”,人就不受外邪風寒的侵犯,精神健旺,紅光滿面。

深夜正是陽氣收斂、積蓄的時間,如果你熬夜不睡,就會耗損陽氣,導致衰弱多病。

所以中醫特別講究日出而作,日落而息。順應天時,才能護自己周全,更好地行走於世間。

正如培根所説的那樣:“只有順應自然,才能駕馭自然。”

按時睡眠,就像及時充電,讓你能量滿格,面對新的一天。而熬夜不睡,就像通宵耗電,電量不足,自然不能維持身體的正常運轉。

即使你很年輕,一旦“缺電”,很多方面也會受到影響。

02

常熬夜會讓顏值降低

小嵐是我的閨蜜,正在熱戀中的她,每天夜裏,都會抱着手機,跟男友聊到很晚很晚。

我勸她早點睡,她卻打趣道:“你醜你先睡,我美無所謂。”

小嵐確實年輕秀麗,但是,美貌是很嬌貴的東西,抗不過時間,更抗不過疲倦。

晚睡了一段時間之後,小嵐的面容開始變得暗沉,額頭上爆出了紅腫的痘痘,眼睛下面也掛起了浮腫的眼袋,青灰的眼圈。

她鼻翼旁邊的毛孔,也逐漸擴大,皮膚的出油狀況變得嚴重,原先細膩的好皮膚,變成了粘膩的大油田。

熬夜的時候,在你的身體內部,腎上腺素的分泌會受到干擾;而在你的皮膚外層,血管的微循環也會受到影響。

當你經歷了一番“內憂外患”,樣子自然不太好看。

倫敦的睡眠實驗室曾經做過一項測試:科學家們請來一組年輕女孩作為被試者,第一天讓她們休息8小時,第二天則只能睡6小時,每天都給她們拍下素顏的照片。

當大家把兩天的照片放在一起對比的時候,結果令人震撼:

在第一天的照片裏,女孩們皮膚光鮮,面頰緊緻,眼神閃亮,看起來容光煥發青春無敵。

而在第二天的照片裏,女孩們一個個面色慘淡,嘴角下垂,無精打采,彷彿一下老了好幾年。

詩人拜倫曾經説:“早睡早起,最能使優美的臉鮮豔。”反之,缺乏睡眠的結果,也會在你的臉上體現。

僅僅是一天的睡眠缺失,就可能會讓人顯得憔悴,那麼,天長日久的熬夜,日積月累的疲憊,更會讓高顏值一去不復返。

2010年,《英國醫學雜誌》上就曾發表一項研究結果:如果總是睡眠不足,外表就會缺乏吸引力,看起來疲勞、平淡。

也許你覺得外表不重要,鳥美在羽毛,人美在心靈嘛。但是,熬夜不但會損傷外表,同時也會讓心智疲乏,精神昏亂。

03

常熬夜會讓心智疲憊

郭沫若曾經寫道:“一夜不曾睡覺的腦筋,為種種彷徨不定的思索迷亂了的腦筋,就好像一座荒寺裏的石燈一樣,再也閃不出些兒微光。”

我們熬夜,本來可能是為了加班工作,或者加緊學習,但是,熬夜卻會讓人心智疲倦,工作學習的效率反而會下降。

記得我剛開始考研複習的時候,覺得英語比較難。我擔心時間不夠用,就經常熬夜到很遲。

晚上,我會背單詞,做真題,不知不覺就熬到兩三點。第二天早晨起來,用冷水洗把臉,繼續奮戰。

這種做法,只是看起來很努力。我沒有提高學習效果,只是延長學習時間,導致自己缺乏睡眠,作息紊亂。

不久之後,我就開始頭暈腦脹,思維彷彿變成一團凝固的膠凍,塞滿整個大腦,新的東西裝不進去,舊的東西想不起來。

那時我開始明白,工作學習是持久戰,而不是疲勞戰,想要做得出色,能力是基礎,活力卻是關鍵。

所以我調整了作息規律,每天十一點按時睡覺,補足精神。

休息夠了的感覺好極了,你的思維會輕盈、歡快地流動起來,如同清溪穿梭在林間。

你的記憶,也會變得清晰,不用把一個單詞背很多遍。你的反應速度,會更加敏捷,看到問題時,能迅速地得到答案。

想在學業上取得成績,不是看你挑燈夜讀時有多勞累,而是看你臨場發揮時有多充分。

而想要在考場上順利表現,之前就必須休息好,讓自己元氣充盈,做好能量的積攢。

從那以後,我再沒有熬過夜,早睡早起,保持平穩的狀態。到了考研的時候,發揮正常,英語考了88。

你的大腦狀況,和你的睡眠時間,息息相關。短期熬夜,會影響你工作學習的水平;而長期熬夜,還會影響大腦本身的健全。

意大利學者曾在小鼠身上進行了研究,得出的結論讓人毛骨悚然:一旦持續睡眠不足,大腦中的一種“清除細胞”就開始極度活躍,這些細胞就像清道夫,當大腦中的連接變得衰弱的時候,便開始清理和吞噬你的神經突觸細胞。

在賓夕法尼亞大學,科學家們也證實,長時間睡眠不足,可以使神經元的數量驟減25%。

南京腦科醫院的神經內科醫生劉衞國也説:“如果神經細胞被損害,大部分是不能恢復的,能恢復的也只是角質細胞,它們與原始的結構和功能也是不一樣的。”

長期熬夜工作學習,是一種捨本逐末的表現。人腦就像一台精密易損的電腦,不能超負荷運轉。

你以為熬夜,是在存儲有用的信息,其實你在毀壞珍貴的硬盤。沒有正常的貯存空間,輸入再多的知識也於事無補;沒有正常的運轉效能,擁有再好的配置也無濟於事。

熬夜,不單是損害腦力,對於肌體的影響,更是很難逆轉。

04

常熬夜會讓體能超負

多項研究表明,如果人經常熬夜,每天的連續睡眠時間只有5小時或者更短,那麼,死亡的風險會是睡眠時間達6-7小時者的兩倍左右。

美國癌症協會的調查也顯示,在每天平均睡眠時間不到4小時的人中,有80%的人可能是短壽者。

很多人常年熬夜,就是為了得到成功,可是如果你熬夜傷身,擁有成功的時間卻很短暫。

巴爾扎克是著述頗豐的大作家,曾經寫出《人間喜劇》——包含91部小説的鉅製鴻篇。

但是,為了創作,巴爾扎克時常晝夜顛倒,不眠不休。為了克服疲乏,他總是一杯接着一杯,喝下濃濃的黑咖啡,靠強烈的刺激來尋求靈感。

長時間的熬夜,加上咖啡因的影響,讓他身體疲懶,心臟肥大,動脈硬化,51歲便與世長辭。

著名劇作家席勒的生活也很沒有規律,年輕時為了寫作和收集資料,經常會熬到深夜。那時他因為熬夜,常常眼睛發炎,感冒,肌肉抽搐和神經憂鬱。

同行説他“才三十七歲,但是已經快到頭了”。這句話不幸言中,席勒41歲的時候,就倉促地告別了人間。

有時候,我們看着別人的故事,會覺得這樣的事,離自己比較遙遠。很多年輕人,認為自己身強力壯,正值當年,絕不會發生不幸。

可是,歷史學家司各特曾經説過:“催命的鐮刀時常收割青翠的穀子,和收割熟透的穀子一樣。”有時,命運並不會因為誰年輕,就對他格外垂憐。

徐總是一位我身邊的創業者,業績驕人,只有33歲。他因為過度努力,長期熬夜,最後身體垮了,被檢出晚期肝癌。他住院之後,就再也沒能出院。

徐總的妻子愴然説:“他總是説,自己年輕,沒事的,熬夜拼命是為了給我更好的生活。

可是,對於我來説,最温暖的,不是年輕時,他能為我打天下;而是年老時,他能陪在我身邊。”

努力,是創造財富的來源;但是健康,才是享受財富的條件。徐總雖然創下了高堂廣廈,寶馬雕車,卻撇下了如花美眷,似水流年。

最好的醫生,也沒能留住他,讓人徒然嘆惋。

醫學家朱丹溪曾説:“疾成而後藥者,徒勞而已。與其救疾於有疾之後,不如攝養於無疾之先。”

如果熬夜太久,已經形成病症,吃藥治療,也未必能妙手回春。所以,與其在生病之後,亡羊補牢;不如在生病之前,未雨綢繆,防微杜漸。

所以,年輕的你,一定要珍愛生命,遠離熬夜,健康作息合理睡眠,每天對自己好一點。

05

怎麼拯救睡眠

那麼,你要怎麼做,才能好好休息,提高睡眠質量呢?

英國睡眠學會的前任會長尼克·利特赫爾斯曾寫過一本書叫做《睡眠革命》,書中介紹了他30年來的研究經驗,告訴你,如何擁有甜美的夢鄉。

當你改變習慣,從“夜貓子”變成“早睡族”,總會經歷一個適應階段。起初,你可能不容易睡着,而尼克的這些方法,能幫助你睡得快一些,好一些。

1、要營造適合入睡的環境

卧室裏的傢俱和擺件,宜精簡,不宜雜亂,一個清靜、整潔的環境容易讓人覺得平和、安心,減少大腦刺激,易於入睡。

卧室的牆壁,以清爽的白色為宜,不要掛雜亂的飾品和豔麗的圖片,因為色彩豐富的牆面會讓人精神亢奮,難以入眠。

卧室要有厚實的遮光窗簾,遮蔽外部干擾睡眠的人工光線。面料厚重、質地優良的窗簾,不但能遮光,而且能吸音,可以降低10%到20%左右的室外噪音,從而提高睡眠質量。

因為,只要卧室中的噪音污染強度達到30分貝,就會擾亂人的正常睡眠進程。

2、要精選你的“睡眠套裝”

質地舒適的牀上用品,會使你更加輕鬆地入睡。化纖的寢具會起靜電,讓人焦慮不安;絲綢的寢具不吸潮,而且隱隱發寒,難以讓人徹底放鬆,降低肌肉緊張程度。

所以,我們最好買一些致敏性低,材質柔軟的棉質寢具,比如,300支左右的精梳棉製作的被套和牀單,寢具要經常換洗,定期除蟎。

3、要注重睡前的儀式感

入睡前,先關閉頂燈,打開光線温馨的小燈,讓卧室暗下來,給大腦發出“該睡覺了”的信號,再聽聽閒適的助眠音樂,做做睡前瑜伽,讓身體温熱、放鬆。

手機、ipad、電視都不要再看,睡前接受大量信息,會使大腦處於壓力狀態下,不停運轉;同時,液晶屏發出的藍光,會干擾大腦分泌助眠的褪黑素,讓你很難安歇。

睡覺時要擺個好pose,採用舒服的“嬰兒式睡姿”:像孩子那樣,把手放在胸前,側卧而眠,雙腿微蜷,身體微彎,就能睡得香甜。

莎士比亞曾經説:“舒適的睡眠,才是大自然給人的温柔呵護。”但願我們都有良好的睡眠習慣,充分享受這一自然的恩典。

以後,如果再有人問:“那些熬夜的年輕人,後來都怎麼樣了?”

希望那時,我們不是想到悲慘的新聞案例,不是想到亞健康和熊貓眼,而是回答:“後來,我們都擁有了更好的睡眠。”

今日互動話題

你的睡眠質量怎麼樣?

✎歡迎在下方評論區留言

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>