寫乎 / 待分類 / 《三國演義》裏誰最好色?解析羅貫中筆下...

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】《三國演義》裏誰最好色?解析羅貫中筆下最無度的四大色男

2020-09-14  寫乎

    推薦:貂蟬之美,亂世中獨樹一幟的女性梟雄之姿

    小編提示:點亮文末的大拇指,給個贊,也是對作者的鼓勵。

    文/姜子涵

    (大喬)

    【菜鳥集運查詢香港】

    (小喬)

    亂世四方出梟雄,城郭八方揭竿而起。三國是一個熱血奔騰的年代,是一個傑出的人物大顯神威的時代,是一篇用磅礴的激情和奔流的陽剛所書寫的一部壯麗史詩。擁有着最激情的男人和最奔放的舞台。在滾滾紅塵中包含着感情的困惑。因而三國之中的好色之徒層出不窮,比比皆是。下至江湖走卒的卑微人物,上到統領一方的千古奇人,大小人物各個階層的,都曾撞擊出了纏綿悱惻的香豔花絮,也為刀光劍影的三國世界憑添了幾分薰香撩人的無邊春意。

    三國時代的傳奇人物很多,評説誰是最大的色鬼,爭議不斷從説不窮。因為站的立場和角度和當時的社會背景不一樣,所以有了各種解説各種看法,三國從小就看,就聽評書,所以記憶深刻,上面的人物羽羽如生,他們的形象刻畫入木三分至今都各個鮮活生動的出現在眼前,那個壯闊的時代,那個英雄輩出的大格局,像一部最為動盪與複雜的歷史劇一樣徐徐展開厚重的向我撲來。

    那麼四大色狼都是誰?下面聽我漫漫道來。

    其一、最沒節操的色狼——董卓

    董太師形象微胖雙目淫蕩聲音洪亮,權傾朝野,對手下呼風喚雨遙控天下,當時曹操還只是個朝不保夕的驍騎校尉,劉備還是個賣草鞋營生的主兒,張飛為生計四處流浪街頭小販,孫權則更徹徹底底是一個不識愁為何物的無憂少年。

    可以説,董卓最早站在了大漢權力的巔峯之處,倘若處置得當極有可能成為改朝換代的開國之君。只可惜董胖子被權力薰花了雙眼,為美色迷暈了心智,初到洛陽便在目空一切的囂張跋扈中,將天下人心盡失,而他淫宿皇宮的大逆不道之舉,則徹底讓其成為天下英雄的眾矢之的。

    男人無法抗拒權與色的誘惑,反而沉溺於權力與美色,令他們近乎瘋狂,來獲得最極端的生命體驗。女人對於他們而言是永恆的,不可抗拒的魔力。

    (貂蟬)

    董卓兵敗洛陽之後,不但沒有吸取教訓,反而變本加厲地與義子愛將呂布搶起了女人。董卓在貂蟬面前完全喪失了作為一代梟雄的思維能力,貂蟬的美色無以倫比,是史上四大美女之一,在美色面前董卓絲毫不顧及江山霸業、人倫綱常,徹底淪為了被容顏左右的發情動物。

    最終董卓得一女而失天下,得一女為風流而喪性命。呂布結束了他一生的繼續,用生命的代價踐行了身為一名高級色狼“為色而義無反顧獻身”的神聖誓言,有道是石榴裙下死做鬼也風流,算是色狼中為色“鞠躬盡瘁,死而後已”的模範代表。

    董卓雖是色狼界全年無休的勞模、衝鋒在前的標兵,但他淫宿宮廷而不顧禮儀,強搶民婦而不思法度,豪奪兒媳而不守人倫,色品低劣,人性卑賤,可謂三國之中最沒有節操的無品色狼,最為讓人認為是可悲的色狼。

    古往今來,那些擁有權力的男人,戴上太多華麗的面具,其實他們在光圈的背面,更沉溺於聲色,追求感官的刺激,渴望冒險,肆意冒犯禁忌,蔑視道德。他的色有些無以言表的悲哀,更有着讓後人鄙視的一種總結。

    (曹操)

    其二、最為直率的色狼——曹操曹丞相

    這個奸詐的曹操誰都知道,他謀略多疑敏感,他智慧超長。他好色沒有欲説還羞的遮遮掩掩,沒有道貌岸然的虛偽做作。他的好色像他的人生一樣充滿了激情和奔放。奔放之餘有着遠大的抱負。他的好色是那樣的大義凌然,他的好色如他的詩詞一般是一種迴歸生物本性的率真表達。讀來不僅不令人感到憎恨與厭惡,相反愈覺得曹操的坦蕩和直爽。

    曹操有多少女人,已經無法統計,因為遺留至今的資料沒那麼完整。知道還有環夫人、杜夫人、秦夫人、尹夫人、孫姬、李姬、周姬、宋姬等。這些人所以能載入史冊,是因為她們(丁夫人除外)一共給曹操生了25個兒子,沒生兒子的女人,不知道有多少。

    曹操的好色往事也如他的霸業一樣,充滿了驚險和刺激,充滿着亦幻亦真的節奏。特別是與張繡嬸鄒氏那一段。堂堂的曹丞相狼狽不堪地從奸牀上倉皇出逃,逃的有些猥瑣。親信大將典韋、子曹昂、侄曹安民皆因曹操的風流殞於此役。特別是典韋的離去,直接影響了曹操霸業的進程,損失絕非小也。

    後來在赤壁之戰中,諸葛亮也是抓住了曹操的風流好色性情,用大喬小喬的貞潔來噁心周瑜。逼得周公瑾像瘋了一樣誓要與曹操決以死戰。這也是曹操為了色而付出的另一個慘重代價。

    其他像蔡文姬,曹操也不無精神出軌相戀的疑惑。銅雀台的那成排的女子也不是為了擺設襯托,而那沒有下文的呂布妻妾在隨曹丞相迴歸許都,想來也是凶多吉少。足可演繹出和《三國演義》一樣厚薄的香豔小説來,説不定就是另一部《金瓶梅》的底樣。

    借羅公生花妙筆的濃墨重彩,曹操的好色之名也與他的奸雄之名一樣有料當時,揚名天下,而那一句“此城中有妓女否”更成為點亮千秋偷腥男人心境的經典之言,久傳於狼羣之中。想像三國人物大江東去滾滾紅塵,濃染了當時的全國,給三國描幕了重重的一筆,我們閲罷三國,看盡三國的風流事,不覺一些悍然。

    (劉備)

    其三、最虛偽的色狼劉備

    《三國演義》中的劉備用心良苦的精雕細琢,用哭得天下的他形象善良慈祥,始終以仁厚齋心的形象出現,但卻也難掩其風流好色的本性。曹操大軍在當陽長阪追到劉備一行,劉備丟下老婆孩子,一個人跑了。全靠衷心不二的趙雲保護,甘夫人才倖免於難。阿斗才得以生命的繼續。

    當初桃園結義的時候張飛與關羽都殺了自己的妻子跟隨劉備,那句有名的“朋友如手足,妻子如衣服”的話就是劉備説的。可見在他眼裏妻子不過是隨時脱隨時換的衣服鞋子一類的東西,所以此時拋下甘夫人一個人逃命符合劉備的性格。劉備的女人都是那麼的漂亮,甘夫人、糜夫人、孫夫人還有後來封為皇后的吳夫人。

    (曹丕)

    其四、最薄情的色狼曹丕

    曹丕頗有其父之風,不但文能指點江山,武可安邦定國,就連泡妞的激情和對少婦的特殊嗜好也和其父曹操如出一轍。

    曹操大破袁紹之後,曹丕於袁紹府邸巧遇袁熙之妻甄氏,“丕拖此女近前,見披髮垢面。丕以衫袖拭其面而觀之,見甄氏玉肌花貌,有傾國之色。”曹丕望之大喜,立刻對甄氏等許下“願保汝家,汝勿憂慮”的重諾。曹操聽聞曹丕欲納甄氏為妻,便喚甄氏拜於前,曹操見了甄氏的第一反應“真吾兒婦也!”面對如此傾城傾國的絕代佳麗,想必曹丞相心中大有遲來一步的遺憾之感。

    幸好曹操在關鍵處能夠把持住自己,否則呂布血殺董卓的一幕必將又在曹家父子身上重演。曹丕在甄氏未成寡婦之前便強娶了甄氏,口味的特殊與曹操一半無二,好在曹丕也是一位重情重義的色狼,對這位甄氏十分寵愛,一路將她扶到了正宮的寶座。

    (大喬花影)

    只可惜,身居皇帝高位後的曹丕不但繼承了曹操沾花好色的風流性情,還沿襲了曹操多疑猜忌的毛病,最終不辨是非地將甄氏魯莽賜死,為這段本來堪稱圓滿的色狼配寡婦的激情大片畫上了一個悽殤的句號。一生有情有義的曹丕被皇權霸業迷惑了心智,僅為一句謠言便親手賜死了曾經朝夕難離的最愛,臨近生命最後一刻反而成了三國中最為薄情的色狼。

    《三國演義》是中國史上最為著名的最長的電影,其裏面的內容波瀾壯闊,起伏難安。小到黎民百姓大到國君皇族,然而都離不開感情二字。後來演變成色狼成為古今茶餘飯後的話柄笑談,成為現代研究的史料。

    歌詞説的好,古今多少事,都付笑談中。

    (解析羅貫中筆下最無度的四大色男)

    小編提示:點亮文末的大拇指,給個贊,也是對作者的鼓勵。

    《寫乎》微信號hongyupt

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>