京博國學 / 待分類 / 層次越高的人,越遠離這四樣東西

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】層次越高的人,越遠離這四樣東西

2020-11-25  京博國學

    年少時,我們總認為,擁有的東西越多,生活就會過得越好。人到中年,才終於明白,有些東西擁有的越多,反而活得越來越累。

    太多的利益羈絆,會拖垮整個人生。人生下半場,最需要的是 “減負”。

    就如同《菜根譚》裏所説:“人生只為欲字所累,便如馬如牛,聽人羈絡……若果一念清明,則淡然無慾”。

    前半身的擁有,做的是“加法”,是人生成長的必經過程;後半身的減負,做的是“減法”,是歷練人生後的必然成熟。

    越是活的通透的人,越敢於丟掉羈絆,都是做“減法”的“狠人”。

    事實上,層次越高的人,越懂得遠離這四樣東西!

    01

    習慣性的抱怨

    知乎上有個問題:

    為什麼看到好照片,人們會説:“真不錯,你用的是什麼相機?”而看到爛照片,則嘲笑拍攝者水平?

    有個網友回答:許多人習慣,將自己的成功歸因於自身,失敗歸因於環境;將他人的成功歸因於環境,失敗歸因於其自身。

    這反映出的,是人的某種抱怨心理,是對自己失敗的一種“甩鍋”。

    比如:

    課堂上不聽課,考試時靠照抄,看別人拿到獎學金,就抱怨自己沒運氣;

    工作時渾水摸魚,看同事升職加薪,就説人家討好老闆、為人不實在;

    看到身邊人生活幸福,就埋怨父母沒有給好的家庭環境……

    抱怨是人性的一種弱點,會掩蓋自身的不足,最終有害無益。

    孔子在《論語.憲問》中説:“不怨天,不尤人,下學而上達!”

    這教給我們,遭遇挫折時,不埋怨天,也不責怪他人,只要專心學習就行了。”

    生活就是這樣,你越善於努力,就越容易受到意外饋贈。你越陷入負能量中,就越容易遇事不順。

    古人常講“向內尋求於心,向外尋求於道。”意思是説,改變人生最好的途徑,就是遇事不抱怨,多想方法解決。

    或許,當你努力想脱離負面情緒時,就會發現:

    原來,沒有什麼坎過不去,只有抱怨在和自己過不去。


    02

    自我懶惰的藉口

    懶惰,也是人性的一種弱點。

    因為,大多數人都喜歡安逸舒適的生活。然而,這又很容易讓人,養成懶惰的性情,最後一懶百懶、積重難返。

    而窮人與富人、精英與普通之間的分水嶺,也正是從這兩個字開始的。

    曾國藩一生做人嚴謹、嚴於律己,始終認為“百種弊病,皆從懶生”。

    他解釋道:“天下古今之庸人,皆以一惰字致敗”。

    也就是説,一個人身上的所有缺點,都是因為懶惰導致的,一處懈怠則處處懈怠。

    所以,曾國藩一生都在勤勉,與人性的弱點“戰鬥”,最終才取得不菲的成就。

    他人生逆襲的祕訣,就是他近乎“自虐”的勤勉。

    俗話説:富貴本無根,盡從勤中得。

    那些懶惰無為的人,總是為自己找藉口:我這輩子受窮,死後就能升入天堂了。殊不知,依靠吃苦耐勞成功的人,在活着的時候,就已經在天堂裏。

    所謂“天道酬勤”,説的就是這個道理。

    人生下半場,最容易得過且過。然而,人與人的差距,也容易在後半生拉開。

    所以,中年以後的勤勉努力,決定着整個人生的幸福,所謂的“看人只看後半截”,正是這個道理。

    比你優秀的人,都如此努力,還在為自己的懶惰找藉口? 

    03

    超出理性的慾望

    北野武曾經説過:

    “人這種東西啊,不管外表修飾得多麼光鮮亮麗,剝掉一層皮後,就只剩下一堆慾望。”

    可見,我們每一個人,都是滿身的慾望。

    因為慾望滿身,所以“熬最晚的夜、蹦最野的迪、喝最貴的酒、住最豪華的房,只為不讓人生留下遺憾。”

    殊不知,不想留下人生遺憾的,反而留下了生命的遺憾:

    連吃30個糯米餅,將腸道完全堵死;

    玩一夜手機遊戲,導致雙眼失明;

    為買五六千塊的蘋果手機,到地下窩點賣腎;

    網貸負債十幾萬,最終跳樓自殺;

    ……

    網上有段扎心的話,讀來令人深思:

    “未來社會90%的人,由於過度放縱慾望,可能會像蛆一樣地活着,他們沒有能力改變自己,約束自己,而是沉醉在短暫的快感中,直至喪失自己。”

    人在追求瘋狂的瞬間,卻無法承擔縱慾的後果。終究會演變成貪念,讓自己迷失方向。

    正如《道德經》所説:“五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽;馳騁畋獵、令人心發狂;難得之貨、令人行妨。”

    意思是説:繽紛的色彩,使人眼花繚亂;嘈雜的音調,使人聽覺失靈;豐盛的食物,使人舌不知味;縱情狩獵,讓人心性放蕩發狂;稀有的物品,讓人行為不軌。

    所以,就有了《菜根譚》的“花看半開,酒飲微醉。”

    也就是説,慾望一定要節制,不要陷入貪念中。

    其實,人生最理想的狀態,應該是前半生保持慾望,後半生控制慾望。

    正如陳道明所説:“做人的最高意境是節制,而不是釋放。”

    04

    虛情假義的朋友

    人生上半場,我們總是認為,朋友多了路好走。推杯換盞之間,總希望在酒桌上,能交到更多的朋友。

    然而,經歷了更多的世態炎涼,見識了更多的人間瑣事。進入人生下半場,這才明白,所謂的“酒肉朋友”,是經不起考驗、無法長久的。

    一個懂你淚水的朋友,勝過一羣懂你笑容的朋友。

    北宋詩人范仲淹,因堅持改革,激怒了皇帝,被貶去穎州。

    當他離開時,很多與他交情不錯的官員,因為擔心被連累,紛紛對他避而遠之。

    然而,一個叫王質的官員,卻不以為然。

    當時,他正在家裏養病,聽到消息後,拖着病體趕到范家,幫忙托運行李。最後還大搖大擺,將范仲淹送到城外。

    與那些趨炎附勢的官員相比,王質就是“懂得範仲俺淚水”的朋友。

    真正的朋友,不分遠近,只在真心。他可以為你擋風寒,為你分憂愁,為你解困難。

    《抱朴子》有言:“志合者,不以山海為遠;道乖者,不以咫尺為近”

    意思是説:志同道合的人,即使隔着千山萬水,也感覺不到遙遠。理念不合的人,即使近在眼前,也不覺得距離近。

    真正的朋友,是你登高時的一把扶梯、受傷時的一劑良藥、過河時的一葉扁舟。

    虛假的朋友,在你得意時稱兄道弟,在你落難時冷眼旁觀,甚至對你落井下石。

    人生下半場,交朋友要做“減法”,虛情假意的朋友,要學會丟掉。

    5

    人生上半場,為了提升層次,我們揹負得越來越多,實則,更多的是負重前行。人生下半場,當抵達了更高的層次,最需要的,就是刪繁就簡、輕裝上陣。

    因為,人簡單才快樂,一繁雜就變老。

    《易經》中説:“窮則變,變則通,通則久”。

    變,是人類的最高智慧;簡,是人生的最高境界。

    生活不簡單,儘量簡單過。
    作者介紹:“我是黃棣”!嚮往香醇雋永的幸福生活,堅信活着一定會遇到好事。一個愛錢愛寫作、邊跑邊成長的圓夢人

    ※ 本文系京博國學原創,作者我是黃棣

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>