造就Talk / 待分類 / 我們為什麼喜歡在影視作品裏“找虐”?

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】我們為什麼喜歡在影視作品裏“找虐”?

2020-12-12  造就Talk

你可曾感到奇怪,人們為何花錢在大熒幕上觀看他人遭受一波又一波苦難的悲劇電影?(嘿,説的就是《悲慘世界》)。

《悲慘世界》(2012)劇照

多年以來,對於這種現象我始終大惑不解,為何《泰坦尼克號》上映後,六個月之內跑去連看18遍也會被認為稀鬆平常。

事實上,身為悲劇發燒友並不那麼奇葩。他們排長隊就是為了觀看一場“眼淚盛宴”,這都與生物神經學(neurobiology)有關。

《泰坦尼克號》劇照

觀看悲傷、感人或悲劇情節的影片時,人的大腦會產生諸多活動,但令人意外的是,這些腦部活動會增強人的幸福感,拉近人與人之間距離,並使人產生歸屬感。

那麼,這究竟是怎麼一回事兒呢?

2014年,對悲劇發燒友這一現象感到十分好奇的科學家們進行了一項心理學研究。

他們設計了一個實驗,從不同類型的電影中分別選取了38個片段,邀請了76名受試者進行觀看,這些電影片段圍繞至親離世時的場景展開。

觀影結束後,所有受試者都需填寫一份調查問卷,研究人員根據統計得出的調查結果,結合正性負性情緒量表(PANAS)分析受試者對悲傷電影情節的具體感受。

考慮到人們會抗拒對至親離世的情節直接表示愉快,研究人員採用了“你是否想要觀看該電影的全片?”和“看完這個片段,你是否認為該電影值得觀看?”這兩個問題來衡量受試者對實驗電影片段的喜愛程度。

《愛·回家》劇照

當我們看電影時,大腦兩個半球處理視覺和感官信號的區域變得活躍。

影視神經學(Neurocinematic,一個相對新鋭的術語)研究發現,在一個基本水平上,人腦對電影的基本情結和故事結構的處理方式大同小異,但到了關乎情感層面的信息處理,不同個體間開始呈現差異。

掌管情感信息處理的腦部區域在觀看電影時顯然受到影響,這些影響取決於多個因素,包括電影的敍事基調(諸如詼諧、悲傷、中性等等),觀影者個人特質,甚至可能包括性別。

某一研究表明,女性在面對影片中激發負面情緒的橋段時(如心碎、死亡、絕望、眼淚等)比男性更易動情,而男性則更易受激發正面情緒的橋段共鳴(如惡人得到報應之時)。

這可能解釋了為什麼《戀戀筆記本》裏的三角戀劇情每每把我擊潰!

《戀戀筆記本》劇照

但即便我們看電影的情感反饋不盡相同,研究顯示,觀看悲劇電影整體來説或許會讓我們更為快樂。對於這種現象有幾種可能的解釋。

其一,悲傷的電影令人進行自我反思,比起熒幕人物的遭遇,自己的生活處境和人際關係要好得多,因而生髮感恩之情。(比如,至少我沒有漂在海上抱着一塊板子凍僵,眼睜睜看着男友沉入海底)。

“這種對比反思很像一種治療手段,即令患者想象一個比自己處境更糟的人,從而站在不同角度審視自己所面臨的人生挑戰,”Greatist Expert網站臨牀心理學家傑西卡·麥吉森(Jessica Magidson)表示。

《泰坦尼克號》劇照

其二,另有研究顯示這不僅關乎內省,觀看悲劇後產生的快樂情緒或許涉及深刻的神經化學原理。

Greatist Expert網站專員、教授以及神經經濟學研究中心主任保羅·扎克(Paul Zak)認為,悲情電影通過後葉催產素(oxytocin)令人產生共情心理。

當人們對他人產生情感共鳴時(哪怕是熒幕中的虛構角色),大腦會釋放後葉催產素,與腦回路結合,促使我們對周圍的人產生關切。

扎克表示,通過激活後葉催產素系統訓練共情心理,我們將容易與現實生活中的人建立關係,這不僅體現在大家剛剛觀看悲情電影后(相互擁抱,拭去淚水),也將體現在日後生活中。

《美麗人生》劇照

這樣的情感共鳴可能解釋了為什麼我們熱衷於觀看悲劇或傷感電影的原因(此外,還為這類題材的電影頒獎)。

其三,研究人員們發現,人們在觀影時的悲傷體驗與愉快體驗呈正相關性,也就是説,從統計學的角度來看,觀眾們越是感到悲傷,越會愉快。

研究人員進一步指出,是“感動”這種情緒在此起到了積極的影響,結果顯示,當把“感動”這種正面情緒作為中介變量時,觀影時的悲傷體驗與愉快體驗之間的正相關性大幅度降低。

這是由於被電影情節“虐”到的觀眾,在總體正面情緒中感受到了悲傷的點綴,觀影感受變得更加豐富,進而增加了“感動”這種正面情緒。

無論是《悲慘世界》裏冉阿讓的墮落與救贖,還是《泰坦尼克號》裏傑克和露絲矢志不渝的愛情,這些帶有悲劇色彩的電影情節把我們虐哭的同時,也讓我們感動不已。

《忠犬八公的故事》劇照

換句話説,悲劇發燒友熱衷於去電影院找虐,是因為這些悲慘情節為其帶來了無數的感動。

這種説法靠譜嗎?似乎是這樣的。我們的大腦的確有個習慣,在悲傷之際幫我們重拾快樂心情。

舉個例子,數據表明,多數男女在痛哭一場過後會感覺好受一些(毫無疑問,痛哭本身標誌着悲傷),但這不僅僅關乎情感宣泄。

研究發現,當人們集體觀看動情橋段時,他們的大腦有時會“集體反應”(換句話説,他們的大腦會“同步運行”)。

這種大腦聯動可能會激發親密感和歸屬感,佐證了觀看心碎影片後的那種“良好感覺”。

《七號房的禮物》劇照

我們之所以受悲劇吸引,可能是由於觀影后感到愉快——

這或許是因感恩自己生活的處境,或許是因感到與他人更親近,或許是因“感動”這種正面情緒的增加,又或許這三種情況兼而有之。

總而言之,是時候觀看網飛(Netflix)列表裏的悲劇影片了!

參考:

//greatist.com/happiness/why-do-like-sad-movies#1

//3g.163.com/dy/article/FJ7EKCQA0512M9G9.html?f=common-recommend-list

(本文未經造就授權,禁止轉載。

編譯 | Gabrielle
版面 | 顧天紅

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>