貓哥的視界 / 待分類 / 原創 | 社區團購為什麼被人民日報點名批評...

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】原創 | 社區團購為什麼被人民日報點名批評?

2020-12-14  貓哥的視界
    語音技術來自訊飛有聲

    人民日報點名批評社區團購這個事有點火,必須承認,對於突然興起的社區團購我雖然不看好,但是當時認識問題的角度還是不夠高的——

    這幾天仔細想了想站在宏觀管理者的視角應該怎麼看待社區團購的問題,總算理清了其中的脈絡,這裏給大家講一講。

    1  外賣的本質

    一開始我不看好社區團購僅僅是從簡單的商業邏輯分析,這個商業邏輯是基於美團外賣客户的分析。

    我最近看到一箇中金分析美團的報告,當時覺得有些觀點有點意思,這裏簡單分享一下。

    美團主要業務以外賣為主,那麼外賣的本質是什麼?簡單的説就是消費者願意付費去購買騎手送餐的時間。按照這個邏輯外賣核心客户的收入應該高於騎手收入。

    這個邏輯也能獲得相應的數據支撐。

    美團騎手平均月收入大致是6000元,每單平均1.2人就餐,那麼按照客單價計算美團騎手月收入標準就是5000元。

    美團外賣核心客户有3000萬人,大致每年消費120單外賣,非核心客户有3億,大致每年消費17單。

    從上述數據來看,雖然美團非核心客户每年消費總量是51億單,超過核心客户的消費(36億單),但是有過做生意經歷的人應該知道,高頻消費的核心客户羣才是企業的根本,有他們在,才能撐起企業基本的營收,才能帶動其它散客的消費。

    所以,某種意義上我們也可以認為外賣是一種中高端消費,也只有月收入超過騎手收入的人羣才有可能成為外賣核心(高頻)消費人羣。

    (來源:騰訊網)

    目前中國月收入超過5000元的人羣有7000萬人,美團核心客户羣是3000萬,也就是説資本巨頭通過砸錢已經撬動近一半的目標人羣養成外賣的習慣。

    中金最後的結論我是不認同的,它認為資本看好美團前景實際上是看多未來中國貧富差距會進一步加大。

    當時我的結論恰恰相反,我認為資本看多美團的前景其實是看多中國消費升級。

    一方面未來超過騎手收入的消費人羣會擴大(按照2035規劃,我國中等收入以上的人羣會擴大一倍,從4億變成8億),另一方面未來社會主力消費人羣90後00後會替代現在的70後80後,這些人羣即使在總數沒有增長的情況下會有更多人養成點外賣的習慣。

    實際上,當時我這個想法還是太單純了—資本看多這些互聯網巨頭還有一個隱藏的邏輯就是——互聯網巨頭可以通過內卷的方式獲取壟斷收益(這個問題我們後面來談)。

    社區團購

    現在我們用美團外賣的商業邏輯去對照社區團購這個行業就會發現其中有很大的問題。

    原因很簡單,外賣能崛起本質上就是消費者願意花錢購買騎手送貨的時間,只要個人收入水平超過騎手的收入就能成為外賣的核心客户,只要這個潛在的核心客户羣基數足夠大,外賣這個行業靠砸錢早晚會起來的。

    回頭來看社區買菜(社區團購)這個行業,就會發現基本商業邏輯有很大的問題。

    為什麼?

    因為社區買菜的主力人羣都是老人,老人的時間是不值錢的!我們經常可以看到老人為了免費領兩盒雞蛋願意長時間排隊等候,指望老人花錢去購買社區騎手的時間是不大可能的。

    雖然理論上社區買菜也有年輕人與工薪族,但是這個人羣相對老人偏少,巨頭就算是砸錢讓年輕人與工薪族養成依賴社區團購買菜的習慣——在很長的時間裏也無法實現盈虧平衡

    以上就是我在知識星球回答關於外賣與社區團購的內容。

    當時寫下這些回答之後心裏隱隱有點不安——

    眼見着各路互聯網大佬紛紛砸巨資進入社區團購這個行業,難道我看到的問題這些互聯網巨頭沒看到?

    但是當時有其他雜事分散了我的注意力,所以也沒繼續跟進這個問題。

     壟斷的邏輯

    直到12月11日,在政治局會議上出現了這麼一段話——“要強化反壟斷和防止資本無序擴張。”

    (來源:騰訊網)

    “壟斷”這個詞如同一道閃電瞬間照亮了我的思緒。

    互聯網巨頭進入社區團購根本就不是立足於普通商業邏輯!它們一開始就立足於壟斷的邏輯!

    再不起眼的行業,只要能成為壟斷者也是一塊大肥肉!更何況是壟斷老百姓的菜籃子工程!

    按照壟斷的邏輯,其商業邏輯就發生了翻天覆地的變化!

    給大家講一講壟斷的邏輯。

    互聯網巨頭介入社區團購,其主要目的就是壟斷渠道——消費菜籃子工程的消費渠道。

    前面我們説過,社區買菜的主力人羣是老年人,老年人時間不值錢——反過來説也可以理解為老年人的錢很值錢

    所以,巨頭砸錢去做社區團購反而大概率會迅速撬動老年人的消費習慣——只要巨頭前期貼錢賣菜就可以了,小販賣蘿蔔3元一斤,巨頭可以直接降到1元。

    在巨頭砸錢轟炸下,傳統的社區菜籃子銷售者根本不可能扛住這樣的衝擊,然後包括農貿市場的小販、超市紛紛灰飛煙滅,巨頭迅速實現了對菜籃子工程銷售渠道的壟斷。

    當巨頭壟斷菜籃子銷售渠道之後,猜猜它們會怎麼幹?

    簡單羅列一下當下我們一些電商平台的亂象。

    ——壟斷限流。一個快消品企業打算去一個新崛起的電商平台,然後就被某傳統電商平台限流,旗艦店銷售立馬急劇下滑。

    ——大數據殺熟。高頻高消費客户羣被人工智能自動畫像,核心高頻消費者反而消費價格偏高;

    ——利用壟斷優勢壓榨供貨商。包括賬期延長、扣點增加、流量費漲價等等,將本屬生產企業的利潤強行轉移到自己腰包。

    ——打壓創新。利用壟斷優勢對新創業企業進行全面打壓,甚至簡單複製創業公司模式以低價傾銷模式幹掉挑戰者。

    總而言之一句話,只要讓互聯網巨頭實現對渠道的壟斷,資本擴張的本能將驅使着巨頭向上下游進行蠶食。

    極端情況下如果讓互聯網巨頭實現對菜籃子工程銷售渠道的壟斷,不但能決定老百姓吃什麼,甚至能決定農民種什麼。

    這樣的壟斷巨頭與過去的街霸、市霸、米霸、麪霸、菜霸沒有本質的區別,只不過它們披上了一件漂亮的互聯網創新的外衣而已!

    4  本質區別

    菜籃子工程是啥產業?

    上游的農業種植與養殖涉及我們的糧食安全、蔬菜安全、肉食安全,是立國之本;

    下游的消費涉及到食品價格、CPI指數,CPI指數甚至能直接影響國家的貨幣政策!

    這樣敏感的國計民生產業能讓少數互聯網巨頭壟斷嗎?

    一旦讓互聯網巨頭壟斷菜籃子工程,但凡這些巨頭因為資本無序擴張而出現重大問題,國家就不得不捏着鼻子為它們擦屁股,否則就會影響老百姓菜籃子米袋子,就會舉國震動!

    真到這個份上,這些互聯網巨頭才是真正做到了大而不倒。

    社區團購這個產業與外賣、網約車有本質區別。

    外賣只是家庭做飯的一個補充,外賣價格高了,老百姓可以選擇自己做飯,實在不行還可以去餐館就餐,老百姓有多種選擇。

    網約車也是如此,網約車替代了過去無法監管的黑車市場,同時也對出租車行業形成有益的補充。

    即使互聯網巨頭壟斷了網約車行業也不大可能肆無忌憚地對消費者進行掠奪——因為老百姓還有出租車、公交車、地鐵等多種選擇。

    而一旦讓互聯網巨頭壟斷了菜籃子銷售,老百姓根本就沒得選擇,總不可能為了買一把菜開車到農村去採購。

    5 公平VS效率

    可能有人會説,互聯網巨頭對菜籃子工程壟斷並非完全是壞處,它有利於農業生產集約化,農業產品標準化,通過海量消費大數據支持有利於冷鏈物流滲透到農村基層。

    我不否認互聯網巨頭介入社區團購在某種層面有利於資源更有效的配置,但是,請記住,一個健康的社會不能只是追求效率第一,在很多時候,公平比效率更為重要。

    舉兩個例子。

    現在我們都知道,因為勞動力成本的增加導致一些勞動密集型產業(比如紡織業)向東南亞國家轉移。

    怎麼辦?

    如果僅僅從資源配置更有效率的立場出發,我國應該大開國門,引進幾千萬東南亞廉價勞動力,這樣幹瞬間就可以大幅度降低製造業勞動力成本,遏制勞動密集型產業向東南亞轉移的趨勢,我們GDP、税收也會好看得多。

    那麼,國家為什麼不這樣做?

    因為我們國家基本理念是以人為本!產業發展或者GDP增長都是為人民服務的——準確的説是為中國人民服務的。

    如果單純追求資本或者資源配置更有效率,就眼睜睜看着大量東南亞廉價勞動力湧入而讓我國大量工人失業嗎?

    我們畢竟是社會主義國家!

    美國就是這樣的反面教材。在民主黨執政期間,為了讓資本與資源配置更有效率,大量非法移民湧入美國。

    到2016年美國非法移民數量達到1220萬人,這些廉價勞動力的湧入雖然促進了美國經濟增長,但是也對美國底層白人就業形成巨大的衝擊。

    然後才有了川普逆襲成為總統,川普執政期間雖然受到國會的掣肘,但是也不顧一切在邊境修築邊牆阻擋非法移民進入美國。

    到2019年美國非法移民數量降低到1070萬——這就是美國底層白人拼命也要支持川普連任的根本原因。

    邊境修牆(來源:搜狐網)

    也是美國社會撕裂無法調和的根本原因。

    再來一個例子。

    全球有233個國家與地區,大家知道哪一個國家實現了全民通電嗎?是中國。

    2015年12月23日,青海省果芒村與長江村合閘通電,這是全國最後通電的鄉村。

    在海拔4200米以上的長江村,除了中國以外,沒有哪個國家或企業願意給幾個家庭通電。因為為少數農村建設電力設施效率太低了,一百年都無法收回成本。

    不僅實現了全民通電,中國還在90%以上的農村實現了村村通路,村村通網絡,還讓幾億貧困人羣實現了兩不愁三保障——吃飯不愁,穿衣不愁,基本住房有保障,基本醫療有保障,基本教育有保障。

    所有這些投入都是非常驚人的,很多投入都是一旦投入100年都無法收回的沉沒成本,但是中國政府依然選擇將大量資源配置到這些效率非常低的地方。

    為什麼?

    因為這代表着公平,公平在很多時候比效率更重要。

    一個注重公平的國家才能保持和諧穩定,才能有強大的凝聚力,才能從長遠來看實現更有效率的增長。 


    關閲讀:

    1.蛋殼公寓暴雷的深層次邏輯

    2.深圳未來會打造一個什麼樣的社會主義先行示範區?

    3.未來的趨勢:大會公報透露的玄機

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>