淳幀通安 / 歷史 / 蜀漢國破,劉備一脈是否後繼有人?劉禪的...

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】蜀漢國破,劉備一脈是否後繼有人?劉禪的孩子們都去了哪裏?

2020-12-17  淳幀通安

    劉備的兒子劉禪,在投降司馬昭之後,司馬昭令人好酒好菜好住處招待他,然後司馬昭試探性地問劉禪:“頗思蜀否?”,而劉禪則直接傻愣愣地回答了這麼一句“此間樂不思蜀也”。也因此,劉禪在歷史上和他的父親劉備一樣也算是出了名。此後,上下數千年,但凡有人談到三國,無人不知劉禪,只不過他是以“傻不過劉禪”的形象而聲名傳揚的。

    蜀漢國破,劉備一脈是否後繼有人?劉禪的孩子們都去了哪裏?

    諸葛亮與劉禪

    至於,劉禪是不是真傻?這個,歷史褒貶不一。有人説他傻到極點,沒腦子,沒骨氣,沒志向。也有人説他智慧暗藏,做了亡國君主,居然還能在敵方瀟灑活到終老。

    總之,在敵方司馬昭的營帳,劉禪很能熬得住!

    很多人在想,令劉禪如此“苟且偷生”活下去的勇氣是什麼?難道?劉禪“樂不思蜀”的活着,只是為了保全劉氏血脈的延續?

    其實,也有這麼一點意思。

    那歷史上劉禪到底有沒有子嗣,如果有,劉禪的兒子們最後都是什麼結局?劉備的血脈有被保住的嗎?

    蜀漢國破,劉備一脈是否後繼有人?劉禪的孩子們都去了哪裏?

    劉禪

    歷史上,劉禪也算子孫滿堂,他膝下有7個兒子,但7個兒子的結局,其實都不太好。除了三子可以算到善終結局裏,並延續了劉氏子嗣到今天外,其他的6個兒子,2人死於蜀漢消散之際,4人亡於西晉五年匈奴人攻破咸陽城的那場“永嘉之亂”。

    長子劉璿:亡於姜維誅殺鄧艾兵敗

    劉璿為王貴人所生,儘管他的母親曾是張皇后的侍女,但劉璿在15歲時,即延熙元年(238年),還是僥倖為劉禪冊封為太子,做了蜀漢的儲君。

    當然,看似僥倖的劉璿後來的命運其實是不幸的。

    蜀漢國破,劉備一脈是否後繼有人?劉禪的孩子們都去了哪裏?

    劉璿

    公元236年,魏國攻打蜀漢,劉禪向鄧艾投降,於是劉禪帶着劉璿去了洛陽。在第二年,姜維設計誅殺鄧艾,與鍾會起兵失敗後,劉璿於亂軍中不幸被害身亡。

    這便是劉禪長子,蜀漢太子劉璿的僥倖與不幸的一生。

    五子劉諶:不堪國破屈辱苟活,蜀漢亡國當日全家殉國!

    劉禪五子劉諶,景耀二年(259年)被封為北地王。相比劉禪的“樂不思蜀”,劉諶則表現與其相反,在劉禪要投降司馬昭的當日,他對劉禪的降魏主張表示反對,後來,實在不願隨父親劉禪一起做亡國奴,他於蜀漢亡國當日將自己的親人全部誅殺,自己一併自盡身亡,不禁令人扼腕嘆息什麼叫做國破家亡,嗚呼哀哉!

    蜀漢國破,劉備一脈是否後繼有人?劉禪的孩子們都去了哪裏?

    劉諶

    蜀漢國破,劉備一脈是否後繼有人?劉禪的孩子們都去了哪裏?

    劉諶妻兒

    次子、四子、六子、七子:皆亡於“永嘉之亂”

    (1)次子劉瑤

    在中國歷史的典籍中,劉瑤的記載並不多,他於延熙元年(238年)被封為安定王,後來劉禪投降,他也跟着劉禪一起去了洛陽,然後,在“永嘉之亂”中被殺身亡。

    (2)四子:劉瓚

    劉瓚為劉禪四子,他在延熙十九年(256年)被封為新平王,他的命運與劉禪三子如出一轍,一起隨父投降司馬昭,前往洛陽居住,後來也是亡於“永嘉之亂”。

    (3)六子:劉恂

    劉恂為劉禪第六子,景耀二年(259年)被封為新興王,在蜀漢滅亡後隨劉禪一併投降,後來他繼承了劉禪安樂公的爵位。

    為何劉禪安樂公的爵位會由六子劉恂來繼承呢?

    蜀漢國破,劉備一脈是否後繼有人?劉禪的孩子們都去了哪裏?

    劉恂

    因為對於劉恂,劉禪是比較偏愛的。當年,在劉璿亡故後,如果按照帝王家的傳襲規則,按着順序來的話,理應是立劉禪第二子劉瑤為嗣,而劉禪偏偏要立劉恂,不論眾人怎麼勸説他都聽不進去。而劉恂在繼承安樂公後,實際生活過得很是放縱,而且其人在自己的封地內也非常暴虐,更因此導致羣臣看不下去紛紛上奏希望廢黜劉恂爵位,但當時並沒有被採納,後來,直到“永嘉之亂”,劉恂滿門遭滅。

    (4)七子:劉璩

    劉璩原名劉虔,他是劉禪最小的一個兒子,被封為上黨王。他的命運,與他在“永嘉之亂”中被殺的三位哥哥一樣,也是同樣的人生路徑與結局。隨父投降司馬昭,又遭“永嘉之亂”不幸身亡。

    三子劉琮,唯一得善終,且將劉備血脈延續至今的人

    蜀漢還在時,劉琮於延熙十五年(252年)被封為河西王,後來,在蜀漢滅亡前的景耀五年(262年)病逝。可以説,劉禪三子雖然病逝,但是,在他的人生生涯中,他不知道蜀漢滅亡,沒有經歷過投降司馬昭後寄人籬下的內心苦楚,當然,更不知道什麼叫做“永嘉之亂”的悽慘,因此説他其實是可以算到善終之列的。

    而且,對劉琮來説,最為僥倖的是,儘管蜀亡之前,劉琮病逝,但是他卻留下子嗣,他的後裔後來跟隨劉禪一起去了洛陽“享樂”,並在後來發生的“永嘉之亂”中,劉琮後人躲過此劫,逃去廣東汕頭,再後來,遷居鎮江府,然後後世子嗣綿延,一直將劉備的血脈傳承了下來。

    蜀漢國破,劉備一脈是否後繼有人?劉禪的孩子們都去了哪裏?

    劉琮

    結語:

    劉禪子嗣不少,但追其一生,儘管一句“樂不思蜀”也算保住了性命,但結局其實也算悲苦不少,畢竟劉禪那麼多兒子,不惜冒着千古笑料,委曲求全到最後,卻只有第三子劉琮這一脈唯獨得以延續,而其餘皆亡。


    『文/淳幀通安,筆名宏羅,本文原創,未經授權禁止轉載!歡迎留言、探討,感恩關注!』

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>