廿四花事 / 待分類 / 冬天養多肉,別忘了多“備份”,到了夏天...

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】冬天養多肉,別忘了多“備份”,到了夏天,你會感謝這個提醒的!

2020-12-31  廿四花事

    多肉植物是最近幾年熱度超高的盆栽,它們的外表圓潤可愛,且不用費過多精力打理,對於“懶人”們來説再合適不過,不過它們有一個不太理想的地方在於度夏比較困難,夏天稍一不注意就會歸西。而今天,咱們不去多説多肉植物度夏的技巧,而是另闢蹊徑,趁着冬天多肉不容易黑腐,每個品種都多“備份”一些,發展點“兄弟姐妹”,這樣到了夏天,即便是有些肉肉偶爾沒有熬過去,卻也不至於全軍覆沒。那麼今天,咱們就來學習一下,備份多肉的兩種方法。

    1、葉插

    葉插是“備份”多肉最常用的方法,我們可以隨時摘幾片葉子,放到盆土上,不幾天就能得到全新的肉肉,葉插的好處是可以批量“備份”多肉,對母株幾乎沒有任何損傷,而且有很大的機率可以得到真正意義上的多頭羣生肉肉;而它的缺點在於葉插的小苗想要養大需要花費較長的時間,像姬朧月等長得快的普貨一年可以成株,其它長勢比較慢的品種可能要2—3年才能成株。接下來咱們繼續學習葉插的具體操作步驟。

    首先,從需要“備份”的母株底部選取健壯飽滿的葉片,然後輕輕捏住左右一扭,把葉片取下來,注意不要弄傷了它的生長點,摘下之後稍微晾一下。

    然後用一個比較寬敞的容器裝入7份泥炭+3份顆粒配置的盆土,用噴壺給盆土噴水,讓盆土微微發潮,然後把晾好的葉片擺放到盆土表面,注意生長點要緊挨盆土,可以平放,也可以側放,也可以挖壟放,但是不要把葉片插入盆土中。

    冬天葉插的話,可以放在室內稍微暖和點的地方,但是不要離熱源太近,儘量保持通風,温度不要超過20℃,盆土要保持微微潮濕,且要有柔和的散射光,這樣一般10—15天左右葉片就能生根發芽了,等到出根之後,用盆土把根系稍稍蓋一下,然後繼續散射光微潮養護,等小苗足夠大之後,母葉就會耗盡營養而乾癟,這時候就可以移栽了。

    2、砍頭

    多肉植物另外的一種“備份”方法叫砍頭,簡單來説就是把多肉植物的莖幹在合適的部分截斷,然後下半截照常養護,上半截採用枝插的方法讓其生根獲得全新的植株。砍頭的好處在於新得到的植株不用經歷小苗長大的過程,生根便是成株;而它的缺點就比較多了,首先就是“砍頭”一次一般只能得到一棵新多肉,其次就是砍頭會導致母株的莖幹留下永久的難看傷疤。所以廿四一般建議徒長的多肉可以用砍頭法備份,而生長正常的植株儘量不用。接下來咱們學習“砍頭備份”的步驟。

    首先,我們選擇多肉植物尚未木質化的莖幹部分來砍頭,這樣母株更容易爆多頭,砍頭苗也更容易生根。選好位置後,把四周的葉片摘下來,用乾淨鋒利的刀片把莖幹截斷,然後放到通風陰涼的地方把傷口晾至乾燥收縮。

    傷口晾乾之後,母株按原來的方式正常養護,而新砍下來的“砍頭苗”則需要重新上盆生根。用花盆裝5份泥炭+5份顆粒配製的盆土在中間挖個小凹坑,把砍頭苗座到凹坑上,冬天的話放到室內不高於20℃的地方,保持通風和盆土微潮,不要澆水,通常大約15天左右砍頭苗會生出氣根,這時候澆一次透水,讓根系深扎入盆土中,之後就可以放到陽光下正常澆水養護了。

    總結:冬天養多肉,記得給它“備份”,每個品種都多“複製”一些,這樣到了夏天,即使偶有傷亡,也不會一個品種都“全軍覆沒”了,相信到時候你會感謝這個提醒的!

    以上由廿四花事整理髮布,希望能對新手朋友提供一點參考和幫助,由於水平有限,文中難免會出現錯誤疏漏之處,還請大家在評論區批評指正!

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>