小學數學心算 / 待分類 / 沒有好習慣,再聰明的孩子,學啥都白搭!4...

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】沒有好習慣,再聰明的孩子,學啥都白搭!4個方法養成好習慣

2021-01-02  小學數學...
    學習的路上,讓我們一起努力!
    讓更多孩子受益,是我的最大動力!

    教學30年,觀察學生們,發現一個非常淺顯,卻極容易被家長忽視的事情:對於一個孩子來説,最重要的,是習慣!
    天資愚笨的學生,如果有良好的習慣,踏踏實實,至少可以居於全班的中游,如果考試題目簡單,甚至可能拿到滿分。
    天資聰穎的學生,如果沒有好習慣,學什麼都白搭,很可能還會因為自己的驕傲和任性,在重要的考試當中失利,落後於其他同學。
    是的,好習慣會伴隨一個人的一生!
    好習慣對於中小學生來説,重要性不言而喻!有好習慣的同學,善於積累,井井有條,做事不慌,一絲不苟。沒有好習慣的同學,丟三落四,馬馬虎虎,毛毛躁躁,三天打魚兩天曬網。

    那麼,如何幫助中小學生養成良好的習慣呢?

    第一、從身邊的小事做起。
    孩子從小,就會受到父母的影響。我們經常説窮人家的孩子早當家,這句話裏,其實藴藏着一個重要的信息——當家長無能為力的時候,孩子自然會想辦法!
    養成好習慣,就得從小事做起,比如,起牀以後,自己疊被子,自己搭配今天要穿的衣服,自己檢查學習用具,帶齊到學校。
    第二、注重習慣養成的定律,尊敬科學。
    養成一個好習慣,需要21天,相信這個定律,家長們都聽説過。為什麼是21天呢?這與人的惰性、習慣有很大關係。許多小同學,做起事來都是三分鐘熱度,很難堅持下去。

    但是,一旦突破了21天這個時間段,習慣就會固定下來。而且,我們要清醒地認識到一點,好習慣養成難,壞習慣養成易。因為人都喜歡舒適,壞習慣就是與舒適分不開的,所以,一定要注意21天這個時間界限,幫助孩子咬牙堅持下來,直到好習慣成為一種自覺。
    第三、要讓孩子學會定目標。
    大的成功,是由無數個小的成功組成的。當你成功了一次,自然會感覺到喜悦,這種喜悦感如果能持續下去,就能激發人不斷前進。因此,家長可以幫助孩子先學會制定小目標,記住,一開始目標一定要小,比如:一天記5個單詞。
    別小看這個小目標,每天記5個單詞,非常容易實現。當孩子記住以後,家長就要有意識考他,讓他對所記的單詞爛熟於心。小目標實現以後,可以再增加小目標,比如,每天晚上讀一則短文。漸漸地,無數個小目標彙集起來,孩子的能力越來越強,學習自然也越來越好了。
    第四、好習慣的養成,與家長的支持、鼓勵、讚賞分不開。
    幫助孩子養成好習慣,家長得付出很多。
    不光是時間上的付出,還有精神上的鼓勵!
    一個人要形成良好的習慣,是要靠自覺、努力,但是,更多的,還得依賴外界的監督、支持、讚賞。有了這些外因,好習慣會更快形成。
    希望對您有用!也希望您家的孩子都有良好的學習習慣!

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>