布衣粗食68 / 心靈美文 / 非常固執的人,往往有以下幾個特點

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】非常固執的人,往往有以下幾個特點

2021-01-02  布衣粗食68

    柏拉圖説:“人生最遺憾的,莫過於,輕易地放棄了不該放棄的,固執地,堅持了不該堅持的。”

    真正聰明的人,懂得“變通”,不會做“一根筋”的事情。做人,有所為,有所不為,知錯能改,善莫大焉。

    過分固執的人,其實是“智慧不夠”,但是自己卻沒有意識到,往往有以下幾個特點。

    01

    對事情一知半解,卻固執地認為自己“滾瓜爛熟”。

    《論語·為政》裏寫道:“知之為知之,不知為不知,是知也。”

    任何人都不能對社會上的一切都很瞭解,只能瞭解到某一個或者幾個方面的事情。三百六十行,行行都精通的人,幾乎沒有。就是像諸葛亮這樣的聰明人,上知天文,下知地理,卻不能夠精確地預計到未來到底會發生什麼。

    當一個人認為自己是“聖人”的時候,往往就犯了固執的毛病。慢慢成為別人眼裏的“一根筋”。

    曾經看過一個笑話:一個好心人,撿到一隻可憐的烏龜,特意開車到海邊,把烏龜送到海邊放生。可是,烏龜卻怎麼也不願意遊入大海,總是在好心人身邊不願意離開。好心人被烏龜感動了,認為烏龜通人性,和自己有緣。

    好心人把烏龜帶回家,養了一段時間,逢人便説自己和烏龜的緣分。有客人來家裏,看到烏龜,就説:“這是淡水龜,還受傷了。”

    看到這,我忽然明白了,好心人錯把淡水龜當成了海龜,其實是犯了認知不足的錯誤。

    人世間的智慧,需要我們一輩子去學習,如果不願意學習,還夜郎自大,就是固執自己,對自己並沒有好處。

    02

    做錯事了,還不思悔改。

    錯了就是錯了,對了就是對了。人非聖賢,誰都可能犯錯。如果硬是把錯誤當成對的事情,那麼你就是“自甘墮落”。

    有智慧的人,往往很謙卑,哪怕是自己很有把握的事情,做對了的事情,也願意聽取別人的建議,也許別人指出來的問題,能夠讓自己掌握更多“訣竅”。

    做對了的事情,其實依舊有改進的餘地。誰都不能認為自己就是“完美無缺”的。

    犯錯誤,是一個人的重要經歷,是增長經驗的過程。比方説,上學的時候,我們總是會做錯題目,然後在老師的指導下,及時改正錯誤,在改正錯誤的時候,有一種“恍然大悟”的感覺。

    固執的人,就像成語故事“南轅北轍”裏的那個趕馬車的人,越努力,理想越遙不可及。如果一輩子都堅持錯誤的方向,那麼註定一事無成。自己活得很累,但是“累”也毫無意義。

    03

    不願意接納別人的建議,以為別人都是“嫉妒他”。

    有人説:“這年頭,見不得你好的人,很多。”

    這句話不假,因為一個人越來越優秀的時候,往往會被人嫉妒,甚至有人暗中使壞,把你拉下水,讓你出洋相。

    可是,把身邊的人都當成“敵人”,就是過分固執的表現。

    每個人的生命裏,總有幾個真心希望你好的人,總有人給你提出中肯的意見。比方説,你的父母,一定希望你越來越好,在你取得成績的時候,提醒你不要驕傲,在你人生落魄的時候,和你一起煎熬,無私地幫助你。還有你的愛人、兄弟姐妹、鐵哥們、好閨蜜等,都希望你越過越好。

    聰明的人,善於交友,並且會虛心聽取別人的建議,也會認真甄別建議的好壞。選擇合理的建議,認真去執行,往往能夠幫助自己少走彎路,及時止損。

    做人很謙卑,表面上是“軟弱無能”,被人牽着鼻子走,實際上是“善於利用別人的智慧”,是在借力使力。

    我的大學同學老魏,從走出校門那一天開始創業,他選擇了開酒吧,但是他所在的城市,人口不多,酒吧很難紅起來。有人建議他開酒店,然後用精品的酒來吸引更多愛喝酒的顧客。老魏覺得可行,就把酒吧改成了小酒店,專門做了一個大櫃枱,展示自己的“美酒”。很快,老魏賺到了人生的第一桶金。

    俗話説:“大丈夫相時而動。”

    懂得聽從別人的建議,才能更好地抓住機遇。如果太固執了,任何意見都不願意聽,其實是把別人的智慧,擋在門外。

    04

    不熱愛學習,難以接納新興事物。

    高爾基説:“讀書愈多,精神就愈健壯而勇敢。”

    讀書,不僅僅是看書本,還要把社會當成是一本書,把工作當成一本書。孜孜不倦讀書,才能認識社會,才能提高工作效率,還能夠提升氣質。

    時代在進步,一個人的思想也要進步,否則就會被淘汰出局。那些固執的人,以為自己所學的知識,已經足夠了,殊不知自己已經落伍了。

    比方説,一個五十多歲的人,一開口就説:“我啊,都一把年紀了,以後的時代,是年輕人的,我是沒有辦法了。”這樣説話,就是“倚老賣老”,根本沒有意識到自己需要進步,還有改變命運的機會。

    我們單位,有一個五十歲的同事,他不會用電腦辦公,不管誰教他,他也不學。他就是寫報告,還是堅持手寫。雖然他的工作很認真負責,但是工作效率,真的不敢恭維。

    做人,堅持應該堅持的,改變可以改變的,凡事不能一根筋。

    有個詞語叫“不破不立”,只有敢於打破人生格局的人,才能放大人生格局,才能推陳出新。

    作者:布衣粗食。

    關注我的文字,走進你的心靈。

    文中配圖來源網絡。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>