春雨醫生 / 待分類 / 年輕人患心梗,為什麼比中老年人更危險?

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】年輕人患心梗,為什麼比中老年人更危險?

2021-01-05  春雨醫生
    近日,有網友爆料《巴啦啦小魔仙》裏面凌美琪的扮演者孫僑潞跨年夜突發心梗猝死,孫僑潞的媽媽也在女兒的社交平台上發文確認了孫僑潞已於2021年1月1日去世。

    孫僑潞出演的《巴啦啦小魔仙》曾陪伴了許多個女孩的童年,或許就像孫僑潞媽媽所説,“可能是魔仙堡需要她了吧,所以她只能走了......”

    (孫僑潞飾演的凌美琪(左)/圖源網絡,侵刪)
     
    很多人覺得心梗這樣的疾病一般發生在老年人身上,而孫僑潞年僅25歲,卻因心梗猝死,令人可惜又震驚。
     
    事實上,我國心血管疾病已有了年輕化的趨勢,而且年輕人一旦發生心梗,會比老年人更容易猝死!
     

    “太長不看”版:

    1.心梗可導致心臟驟停甚至猝死

    2.心梗的發病率隨年齡增長而增高,但我國心梗的發病年齡有年輕化的趨勢

    3.由於身體沒有代償和耐受,年輕人心梗發作時情況會更兇險

    4.大多數急性心梗發作時最常見、最早的表現是胸痛,但也會有20%~33%的急性心梗患者有不典型先兆症狀

    5.心梗發作時要及時撥打120,最好安靜平躺,不要服用止疼藥,也不要使用硝酸甘油

     

    心梗和心臟驟停是一回事嗎?


    心梗一般指急性心肌梗死(AMI),它是冠心病的嚴重類型。根據第四版“全球心肌梗死定義”標準,心肌梗死是指急性心肌損傷(血清心臟肌鈣蛋白增高和/或回落,且至少1次高於正常值上限),同時有急性心肌缺血的臨牀證據

    (1)急性心肌缺血癥狀;

    (2)新的缺血性心電圖改變;

    (3)新發病理性Q波;

    (4)新的存活心肌丟失或室壁節段運動異常的影像學證據;

    (5)冠狀動脈造影或腔內影像學檢查或屍檢證實冠狀動脈血栓。


    心臟驟停是指心臟活動突然停止而引發血流動力學衰竭,通俗地講,就是指心臟突然停止跳動,停止向全身泵血,導致大腦和全身重要器官突然缺血,幾分鐘內即可致命。

    (圖源:123RF)

    因此,心梗和心臟驟停不是一回事。簡單來説,心梗是心肌急性缺血性壞死,一般發生在冠狀動脈病變的基礎上;而心臟驟停是心臟突然停止跳動,其原因是多種多種的,可能是心血管疾病(如心梗)導致的,也可能是其他不明因素。
     
    但不管是心臟驟停還是心梗,其危險因素都是相似的,且發生後都容易導致猝死。
     

    心梗的危險因素

     
    由於冠心病的發生發展過程不是由單個因素引起的,而是多種因素綜合作用的結果,因此心梗的危險因素也是多樣的:

    通過干預措施可改變的危險因素:血脂異常、高血壓、糖尿病、吸煙、超重或肥胖、不良生活方式等;

    不可改變的危險因素:年齡、性別、遺傳等


    在年齡方面,雖然流行病學數據顯示,心梗的發病率隨年齡增長而增高,但我國心梗的發病年齡有年輕化的趨勢,這與我國中青年吸煙、酗酒、肥胖、高脂血症、高血糖、高血壓等危險因素密切相關。
     
    而且老年人由於基礎疾病的病程長,在反覆發病的過程中,身體會形成耐受或代償,而年輕人一旦發生心梗,由於身體沒有代償保護機制,非常容易出現致死性心律失常,進而發生猝死,因此比老年人發病更為兇險。
     
    而在不良生活習慣中,久坐缺乏運動、長期熬夜加班、精神高度緊張、情緒大起大落等,都可能導致心梗。

    (圖源網絡,侵刪) 

    需要注意的是,很多人覺得“小酌怡情,大醉傷身”,以為少量、多次飲酒對健康的危害不大,實際上,2018年發表於《柳葉刀》的一項關於酒精攝入的廣泛研究發現,即使是適度飲酒也與一系列心血管疾病之間存在關聯。
     
    而就在前幾天,孫僑潞的微博動態還顯示自己非常喜歡喝酒,甚至幾天來“就沒清醒過”,這對健康的傷害無疑是非常大的。

     (圖源:微博)

    因此春雨君再次提醒大家,不存在安全的飲酒量,只要喝酒,就會有損健康,最好不要飲酒。
     

    重視這幾種心梗前兆

     
    雖然心梗發生的時候,患者通常是悄無聲息地突然倒地,但在心梗發作前,身體其實是“有跡可循”的。
     
    大多數急性心梗發作時最常見、最早的表現是胸痛。這種胸痛的程度較重,範圍較廣,持續時間較長(可長達數小時甚或數天),並且休息或含服硝酸甘油不能緩解,患者亦常有煩躁不安、出汗、恐懼等感覺。

    (圖源:123RF)
     
    此外,還有約20%~33%的急性心梗患者有不典型先兆症狀,容易被忽視。這些症狀包括上腹痛、牙痛、下頜痛、左肩或腋下疼痛、後背痛、嗓子痛、脖子痛、頭痛等,同時部分心梗患者也可以沒有明顯的疼痛,這種情況多見於老年人以及糖尿病患者。
     
    這些症狀最早可在心梗發作前一個月出現,大多數會在發作前24小時再次出現,因此當出現不明原因的以上症狀,並同時伴隨胸部不適、呼吸困難或胸部悶壓感,活動會加劇疼痛,應引起重視,並儘快就醫。
     

    當心梗發生時

     
    比心臟驟停稍好一些的是,心梗的黃金救治時間有120分鐘。在心梗發作的時候,上述症狀的嚴重程度會達到頂峯,患者會劇烈胸痛、呼吸困難、大汗淋漓,甚至有瀕死感,此時應立即撥打120急救電話。
     
    • 心梗發作時,患者應儘可能減少活動量,避免走動、咳嗽等,最好安靜平躺,家屬也不要頻繁搬動患者。

    • 因為大部分非甾體類抗炎藥對於急性心梗都是有害的,所以不要服用止疼藥

    • 如果家中備有平時治療心絞痛的硝酸甘油,不要使用,因為心梗患者常伴有低血壓,硝酸甘油可能加重休克。

    • 嚴重的心梗會導致心臟驟停,此時應立即啓動心肺復甦,如果是在公共場合,其他人應立即尋找體外自動除顫儀(AED),並進行施救。

    (AED外觀/圖源:央視新聞)

    總之,你永遠不知道明天和意外哪一個先來,而保持健康的生活方式,避免一些危險因素,掌握一些急救方法,關鍵時刻或可挽救自己或他人的生命。
     
     
     

    編輯:春雨醫生

    參考文獻:
    [1]急性ST段抬高型心肌梗死診斷和治療指南(2019)[J].中華心血管病雜誌,2019,47(10):766-783. DOI:10.3760/cma.j.issn.0253?3758.2019.10.003.
    [2]hygesen K, Alpert JS, Jaffe AS, et al. Fourth universaldefinition of myocardial infarction (2018) [J]. Eur Heart J,2019,40(3):237‑269. DOI: 10.1093/eurheartj/ehy462.
    [3]蘇懿,王磊,張敏州.急性心肌梗死的流行病學研究進展[J].中西醫結合心腦血管病雜誌,2012,10(4):467-469. DOI:10.3969/j.issn.1672-1349.2012.04.045.
    [4]周玉傑,王建影. 心梗急救是個“技術活”[N]. 健康報,2020-12-31(008).
    [5]吳文芳. 面對急性心梗別恐慌,教你幾招可急救[N]. 大眾健康報,2020-12-01(015).
     

    版權聲明:本文為原創稿件,版權歸屬春雨醫生所有,未經授權禁止轉載,授權與合作事宜請聯繫reading@chunyu.me

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>