河北家政女皇 / 待分類 / 三九天,該吃“冬補五寶”了!營養好又美...

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】三九天,該吃“冬補五寶”了!營養好又美味,渾身暖和不怕冷

2021-01-09  河北家政...

    熱不過三伏,冷不過三九”,今天正是三九,一年中最寒冷的時節

    俗話説“三九補一冬,來年無病痛”,咱們一定要趕緊利用起身邊的營養食材,尤其是“冬補五寶”,來調養出好身體。

    在“三九”這天,最該吃的就是羊肉了,羊肉性温,補中益氣,還富含高蛋白,對於克服冬日虛勞寒冷再好不過

    不過考慮到目前非常時期,很多菜都不太好買,佳佳就給大夥推薦五種冬補食材,身邊有的話今天就燒了吃起來吧。

    白蘿蔔

    俗話説“冬吃蘿蔔夏吃薑”,蘿蔔是冬季正當時令的蔬菜,價格便宜,味道水潤好吃,是很多家庭冬季餐桌上的必備美食。

    天冷咱們吃肉對比較多,吃多了難免會有些膩,這時可以用白蘿蔔來搭配肉一起吃,美味又健康,還能解膩

    白蘿蔔和什麼食材搭配,營養能翻倍呢?別急,佳佳整理了白蘿蔔的4種絕佳搭配:

    01

    白蘿蔔+橄欖——預防感冒

    02

    白蘿蔔汁+甘蔗汁——緩解扁桃體炎

    03

    白蘿蔔+鯽魚——健脾利濕

    04

    白蘿蔔+羊肉——補氣益血

    生吃白蘿蔔清脆爽口,水嫩鮮滑;熟吃白蘿蔔能消除腹部脹氣,還能緩解積食、止咳化痰。當然了,冬天吃碗熱騰騰的蘿蔔湯,那才叫愜意~

    紅薯

    大冷的天兒,一個剛出爐的“國民小吃”烤番薯,先在手上把手捂熱了,再打開來吃,美滋滋的,甜得似蜜。

    紅薯作為便宜、好吃的粗糧代表,富含維生素C、鉀和胡蘿蔔素等身體所需的營養物質,還富含膳食纖維和果膠,能夠促進腸道蠕動,有助於改善便祕

    但咱都知道,食物在高温烹調過後,很多營養物質都沒了,特別是維生素C怕熱怕光,還溶於水,隨便煮一煮都會造成維C的損失。

    不過,番薯就算蒸、烤、炸過後,維生素C大部分都還是在的,因為紅薯裏含有大量的澱粉,維C有了澱粉的保護,就禁受住了蒸、烤、炸的考驗

    羊肉

    羊肉性温,補中益氣,還富含高蛋白,對於克服冬日虛勞寒冷再好不過。把羊肉和當歸、山藥、胡蘿蔔一起燉煮,再加上大葱和生薑去腥調味,暖胃暖身,暖暖的度過整個冬天。

    燉羊肉咱都知道“羊不料”,就是燉羊肉不放大料。其實這一點主要看羊肉的做法來定。

    清燉羊肉最好不要放大料,否則湯色就容易變黑,而且大料的香味會蓋過羊肉本身的肉味和湯的鮮味兒

    紅燜羊肉的時候,加點兒大料挺不錯的,可以給整道菜增香增味兒,顏色也好看。

    大白菜

    “肉中就屬豬肉美,菜裏唯有白菜鮮。”白菜是一種營養極其豐富的大眾化蔬菜,也是人體所需微量元素的寶庫。

    俗話説“百菜不如白菜”,作為冬天蔬菜界的“大哥大”,白菜既有營養,價格又便宜。

    大白菜的含水量高達90%以上,現在冬天空氣乾燥,吃它最滋潤。

    雖然大白菜在一年四季都能吃得到,但唯有經過冬天霜打過後的白菜,味道才特別鮮甜。拿來煮湯、涮火鍋,營養好、味道美又耐儲存。

    冬天多買幾顆白菜囤家裏準沒錯!

    雪梨

    三九天寒冷又幹燥,人們常會感到皮膚幹,嗓子也容易不舒服,這個時候可以來個清甜爽脆的

    梨素有“天然礦泉水”之稱,鮮嫩多汁、含水量高達80%,性寒味甘。

    雪梨它有着生津潤燥,清熱化痰的功效,尤其適合乾燥的秋冬季節食用。但是梨性寒體寒羣體不宜多吃,做熟後情況就完全不同了,中和它的涼性又好消化

    用梨做成“小吊梨湯”就很不錯,細膩、清甜,一碗下肚,從舌尖到胃,熨帖又舒服。

    想要熬好一鍋小吊梨湯,食材最好選擇雪梨,其次梨子皮和銀耳是關鍵,前者使得湯汁濃稠清潤顏色更深,後者增加湯汁的粘稠度。

    除了這5種食材,您還知道哪些其他的冬補食材適合三九天吃?歡迎補充。

    今天打卡關鍵詞:故事徵集

    非常時期,我們共同防疫

    感謝身邊醫護人員、志願者的堅守崗位

    全網徵集,防疫正能量!

    這段時間,您親歷了哪些感人的故事?醫護人員、志願者、社區人員辛苦堅守崗位的視頻或者照片都可以到《家政女皇》後台,橫屏錄製,儘量保持平穩,拍攝清晰!

    一定要第一手的原創!我們一起傳播正能量,齊心協力,共同抗疫!!

    看完文章也別忘了分享、【菜鳥集運查詢香港】和點贊~

    ① 常吃這3種食物,輕鬆提高免疫力,保護家人少生病,現在吃正合適!

    ② 日小寒,全家必吃它!驅寒暖胃有營養,南北方人吃了都説好~

    ③ 土豆這樣吃,功效翻10倍!降血壓、防便祕,營養又快手

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>