汗青正浩 / 待分類 / 德國第六集團軍被圍,曼斯坦因發現唯一生...

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】德國第六集團軍被圍,曼斯坦因發現唯一生路,保盧斯為何死不突圍

2021-01-11  汗青正浩
    斯大林格勒戰役,是二戰時期蘇德戰爭的轉折點。
    在這場戰役快要接近尾聲的時候,蘇軍靠天王星行動合圍了德國第六集團軍。德軍方面也策劃了“冬季風暴”解救行動,試圖藉助德國第四裝甲集羣的力量打開包圍圈的缺口,營救被圍困的第六集團軍。
    德軍的元帥曼斯坦因發兵解救,但是保盧斯所率領的第六集團軍卻並沒有選擇突圍,最後被蘇軍合圍全殲。曼斯坦因制定的冬季風暴行動,是當時唯一的救援機會,為什麼保盧斯沒有選擇突圍呢?

    一、長時間作戰導致兵力和武器不足

    斯大林格勒戰役被稱為戰爭絞肉機,素來都以戰況慘烈,傷亡人數之大著稱,即便是戰力強大的德軍,在這場戰役中也付出了慘重的代價。
    在蘇聯發動天王星行動,準備包圍第六集團軍的時候,德國第六集團軍的兵力已經出現了缺編嚴重的情況,不論是工兵,還是一線的戰鬥人員都出現了空缺。長期的巷戰,把德國第六集團軍拖入了一個被動的局面。
    即便是經過了多次的抽調和補充,在蘇聯的包圍圈形成之後,第六集團軍也僅僅剩下2.8萬人,而距離此前一個月的時候,第六集團軍還有3.4萬人。兵力的鋭減,使得第六集團軍在面臨包圍圈的時候,突破的可能微乎其微。除了兵力的缺失之外,第六集團軍的重型武器裝備也面臨着困境。
    所有的坦克和突擊炮,到包圍圈形成的時候只剩下了150多輛,去掉因為無法維修的,可用的數量僅僅能夠保持在110量左右。二戰時期德軍步兵和坦克以及突擊炮的協同作戰是他們閃擊戰的主要戰術,重型武器的缺失,也使第六集團軍的作戰能力大幅度下降。

    二、處在劣勢的德軍士氣逐漸崩潰

    落入包圍圈的第六集團軍,兵力,重型武器缺失,物資的輸送也成了大問題。可以説蘇聯在實行了天王星行動後,第六集團軍已經全面落入下風。
    在這種局面下,第六集團軍的士氣也在不斷地崩潰,斯大林格勒戰役,原本德軍打算合圍這座城市,所以第六集團軍的大部分兵力都被拉入了無盡的巷戰中。
    但是因為伏爾加河橫穿了這座城市,導致德軍根本沒有辦法合力圍城。這就意味着與蘇軍的巷戰無法停下,除非德軍能夠徹底把蘇軍驅趕。長時間的作戰,再加上不斷的傷亡,導致第六集團軍的士氣和精神逐漸衰弱,此時的第六集團軍已經瀕臨崩潰,而天王星行動就是壓垮他們的最後一根稻草。
    隨着蘇聯發動天王星行動,包圍圈逐漸形成,被拖入巷戰並且傷亡慘重的第六集團軍士氣徹底崩潰,同時也引發了雪崩效應。士氣耗盡的第六集團軍,在面臨蘇軍的進攻時根本無力反抗,在被包圍後沒有第一時間被殲滅已是不易,更別提衝破蘇軍的包圍圈進行突圍了。

    三、希特勒的固執,葬送了第六集團軍

    在第六集團軍被包圍的初期,如果能夠及時地進行救援,仍然有機會突圍。但是希特勒在得知蘇軍的動向之後,並沒有下令突圍,而是要求第六集團軍堅守斯大林格勒。
    他始終都相信,德軍能夠打一場漂亮的防守反擊戰,重現德米揚斯克的勝利的輝煌戰績。這種固執的理念,徹底斷送了第六集團軍撤退的道路。
    當時的第六集團軍身處包圍圈,在包圍圈形成後,離他們最近的德軍也相距200公里以上,這意味着第六集團軍根本沒有充足的物資來和蘇軍交手。即便是從外圍發動進攻和第六集團軍裏應外合,也需要穿過200公里的戰線,除此之外,因為雙方是圍繞着巷戰展開的,所以第六集團軍也處於分散的狀態,種種跡象都表明,在蘇軍的包圍圈形成之後,第六集團軍已經突破無望。
    希特勒的固執,切斷了第六集團軍的退路,長時間的作戰導致第六集團軍的戰鬥力不斷減弱,在士氣崩潰之後,面對裝備精良,編制完整的蘇軍,第六集團軍被殲滅也只是時間早晚的問題。雖然曼斯坦因也做出了相應的部署,但是為時已晚,外圍的救援也顯得無關緊要了。戰略上的錯誤決定,再加上戰場上不斷變化的情況,保盧斯即便是想率領第六集團軍突圍,也不可能實現了。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>