知信行者 / 待分類 / 什麼是逆向思維?那些厲害高手都擅長的一...

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】什麼是逆向思維?那些厲害高手都擅長的一種思維顛覆能力

2021-01-12  知信行者

    現實中,你會發現一些成事的人大多是資質平平。

    而絕非那些多才多藝,才智超羣,聰明絕頂的人。

    你怎麼解釋這種現象呢?

    電影中的阿甘,電視劇中的許三多,比身邊太多的人平庸,智商恐怕也遠不如他人,成就卻反而遠超那些所謂的聰明人。

    現實生活中,那些小學畢業初中文化的大老闆比比皆是,管理才高八斗的博士碩士畢業生下屬,再正常不過了。

    什麼原因造成的呢?

    股神巴菲特曾經給過人們一個投資建議:

    別人害怕時你要貪婪,別人貪婪時你要害怕。

    説起來容易,做起來難,這就是“逆向思維”嗎?

    巴菲特老爺子看起來顯然不是這樣。

    那些看起來愚鈍的人,在別人害怕時往往自己不知道害怕,在別人貪婪時自己又不去貪婪。

    這樣做,在那些聰明人眼裏看起來或許很傻,哈哈,看看那個傻傢伙,該賺大錢了他卻跑了。

    但是結果往往會讓聰明人目瞪口呆,匪夷所思,百思不得其解。

    聰明人總是能提前察覺到風險,可以計算出自己的輸贏得失,獲取利益的大小。

    聰明人也總能獲得更多的機會,洞察他人的心理,解決問題辦法也多,遇到任何事都能眉頭一皺,計上心來。

    機遇多,妙招多,算計多,誘惑多,變化快,逃跑得也快,最終往往就會聰明反被聰明誤。

    巴菲特多年黃金搭檔和親密的投資顧問查理·芒格説:

    當一件事你無法解決時,不妨顛倒一下,反過來想,總是反過來想。

    很多人做事,習慣於順向思維,玩命考慮如何才能順利把事做成?

    查理·芒格指出,你應該先去拉出一個“失敗”清單,致力於首先考慮如何避免失敗,才更有助於提高成功的概率。

    例如:專注於自己,遠不如去專注於對方,你提前給到對方想要的,往往就可以隨後得到自己想要的。

    據説當年石油大王洛克菲勒,在二戰結束後,把一塊屬於自己家族價值870萬美元的地皮,以超低價1美元的價格,賣給了聯合國總部,修建大廈。

    很多人嘲笑這個傻小子,情懷又不能當飯吃,坐等看這個敗家子破產的笑話。

    結果,所有人不知道的是,這塊地周邊的地皮也屬於洛克菲勒,聯合國大廈落成後,周邊地產地價瞬間飆升。

    世界各國如果想要在聯合國附近周邊,設立常駐機構或者代辦處,必須,也只能從洛克菲勒手中購買或者租下地皮。

    這位石油大亨在全球獲取了良好的聲譽,一美元賣地給聯合國的美譽迅速傳遍了世界,廣告效應遠超數億美金價值。

    背後卻低調悄悄悶聲發大財,賺得盆滿缽溢,富得流油。

    中國古代哲學家老子先生幾千年前就説過:反者道之動。

    任何事物都是在相互對立和矛盾中循環往復,不斷變化向前發展的。

    反就是正,正就是反,利中有弊,弊中有利。

    越想利己就越要先去“利他”,利己就是利他,利他就是利己。

    央視曾經做過一個農民採訪,他家的麥子總是長勢良好,鄉親們都説他家的種子品種優良。

    記者問這位農民種莊稼的祕訣。

    農民説我哪有什麼祕密,就是除了和大家一樣精心耕種施肥之外,把自己家優質種子送給鄰居和鄉親。

    記者不解。

    農民進一步解釋説,如果鄉親們和地裏的鄰居種植了次等的小麥,交叉授粉就會降低我家小麥的品質,所以其他人家的小麥長勢好壞,對我同樣重要。

    物之相召者,捷於風雨!

    很多人都整天抱怨自己身邊的環境不好,殊不知自己本身也是這個環境組成的一部分。

    利他就是利己,這就是逆向思維。

    逆向思維絕不是讓你倒行逆施,不走尋常路,而是讓你把尋常路走得更好。

    逆向思維只是把現代人已經顛倒的傳統、文化、道德、真理、真相,再顛倒回來而已。

    聰明人越來越把精於算計,耍心眼,當做為人之本;

    生意人越來越把忽悠,把套路當做生財之道。

    反而是那些説實話,辦實事的人卻成了,説鬼話,辦鬼事,倒行逆施,逆於眾人。

    古話説:成事者不謀於眾;

    猶太人説:難做的事易做成;

    一位國內一線乳業品牌老總説:要想知道,打個顛倒;

    全球第一CEO傑克·韋爾奇説:要反大眾化思維……

    逆向思維的顯著特點就是利他思維,先給到你想要的,最後才是自己想要的。

    從對方想要的結果出發,找到對方的核心需求,幫助對方滿足他,然後才是你自己想要的結果。

    表面看起來這只是顛倒了一下順序,效果卻會截然不同。

    想要真正搞明白什麼是逆向思維,你只需要靜下心來。

    仔細觀察你身邊大多數人都是如何思考問題,處理問題的,你就會明白了……

    知難行易,知易行難,説起來簡單,做起來難。

    其實,你只要把思維顛倒一下角度或者扭轉一下維度。

    你就會發現,,事實上,越想越難,越幹越簡單。

    這也是為什麼很多人説,成功很簡單卻不容易。

    這也是那些少數沒文憑,沒背景,沒經驗,又很年輕的大老闆可以管理高學歷下屬的原因。

    少數人和多數人的最大區別是什麼?

    就是思維的不同!

    掌握逆向思維會讓你,更容易發現生活細節中最真實,最本質的東西。

    我是知信行者,喜歡看書看電影,獨立思考,每天推薦給你一個思維小故事。

    人生下半場拼的就是:一個人的【菜鳥集運查詢香港】能力!

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>