百草益壽 / 待分類 / 複方甘草片吃多了=吸毒!這藥你真的要小心...

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】複方甘草片吃多了=吸毒!這藥你真的要小心服用......

2021-01-13  百草益壽
    對於甘草片,大家並不陌生,也是家中的常備藥,多用於止咳,但這種止咳藥服用多了就會“上癮”,而且會對人體產生巨大的危害在停藥後,還可能出現冒冷汗、焦躁不安、失眠、全身痠痛等戒斷反應......對於這種止咳藥,竟會導致這樣的嚴重後果,甘草片為什麼會危害健康,難道甘草片就不能吃了嗎?
     

    案例

    張阿姨,78歲,退休幹部,因為最近感受到身體無力疲乏,加重一週,在家人的陪同下去醫院接受治療,檢查後斷定為低鉀患者,在醫生的追問下,張阿姨口述到冬季經常會多發感冒,反覆咳嗽,會經常服用超量的甘草片,每日用量10~15片,連續使用了3個月,醫生表示由於患者超量服用甘草片,引起假性醛固酮增多症,張阿姨在醫生的引導下,停用甘草片,後每個月複查血鉀1次沒有發現異常,直到痊癒。


    那麼,為何甘草片會導致張阿姨的病症加重入院治療?研究發現,由於複方甘草片中含有甘草浸膏、八角茴香油樟腦阿片酚等成分,這些成分會導致高血壓、低鉀血癥的發生,出現全身乏力、心悸、呼吸困難的現象,還會出現高血壓、水腫、血糖升高、消化道症狀、依賴性等多種不良反應,雖然甘草片是一種強力止咳藥,起鎮咳的作用,但不能過量服用。


    01

    “處方藥”的身份不容忽視!
     
    複方甘草含片已被國家食品藥品監督管理局納入處方藥,在藥房購買還需要提供醫生處方為憑證,並登記身份信息。對於甘草片的限制購買有一個重要因素是由於複方甘草片裏含有“阿片粉”,這種阿片粉具有鎮痛、鎮靜、鎮咳的作用,很容易讓人出現快感,並逐漸對其產生渴望和依賴。特別是一些老年人,總覺得藥效不強,隨意增加藥量,致使超量用藥,體內血藥濃度增加。



     
    此外,甘草片中的甘草酸會促進鉀元素排出,降低血鉀濃度,和部分利尿藥物一起使用會出現血鉀過低,血壓升高等症狀。甘草酸還會水解為甘草次酸,對於糖尿病患者會減弱降糖藥物功效還會促進胃酸分泌,減少胃粘膜分泌,會增加胃潰瘍風險。
     

    02

    對於甘草片 如何正確服用?
     
    大多數人羣會直接吞服甘草片,但其實是不對的,甘草片宜含服,不要吞服給藥,吞服複方甘草片會使原本含量很少的“阿片粉”經肝臟代謝掉,還容易發生噁心、口乾、便祕等不良反應含服時,可以使複方甘草片在口腔中徐徐溶化,使有效成分覆蓋在發炎的咽部黏膜上,延長藥效時間。





    老年人在冬季容易反覆發生上呼吸道感染,會讓患者處於反覆咳嗽和咳嗽過敏狀態,這種狀態反過來促進感冒和上呼吸道感染髮生,由此形成惡性循環,導致長期超量服用複方甘草片。複方甘草片推薦用量是每次 2~3片,連續服用甘草片不能超過一週,不能和降壓藥、降糖藥、水楊酸、利尿劑、強心苷等藥物一起服用。具體的用量要諮詢醫師意見。
     

    禁用人羣
    孕婦禁用甘草片
    哺乳期婦女和嬰幼兒需要慎用
    高血壓患者服用
     

    簡單方便有價值
    你的分享與在看
    都是我們傳播健康知識的動力


    參考文獻:
    付曉,吳雲波. 複方甘草片致低鉀血癥1例[J]. 武警醫學,2018,29(12):1163-1164.
    宋欽,王彪,李嘉,張翠蓮. 64例複方甘草片的不良反應文獻分析與啓示[J]. 臨牀藥物治療雜誌,2017,15(07):63-67.
    王榮華. 吃甘草片勿超過七天[J]. 健康生活,2015(04):39.
     

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>