熊貓醫學 / 文件夾1 / 5個信號暗示同一件事:你貧血了!教你3個...

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】5個信號暗示同一件事:你貧血了!教你3個正確的補血方法

2021-01-13  熊貓醫學

貧血在日常生活中是極為常見的,而女性是貧血的高發人羣。這是由於女性每月會出現一次生理現象,在此過程中可能會出現大量失血或失血過多,在女性出現貧血狀況時,一定要注重從飲食方面進行調理,平時要多吃含鐵的食物,並注意食物的搭配禁忌。實際上,別把貧血當小事,出現5大症狀需注意。

1.心跳加速

當身體出現貧血狀況時,會出現心跳加快的情況,這是由於氧氣的供給量減少,我們人體的紅細胞負責將氧氣準時送達到身體的各個部位,以維持各個臟器、各組織間的血液循環的正常運轉。若是血紅蛋白不足,運輸的氧氣則不夠各大器官與組織間的循環,便會出現心跳加快、喘氣、疲勞等症狀。

2.面色蒼白、頭暈目眩

患有貧血的人大多數面色極差,這是因為他們血液中血紅蛋白的減少,造成身體各部位出現缺氧的狀況。血紅蛋白又叫血紅素,是一種呈紅色的物質,能夠使皮膚看上去紅潤有光澤。一旦由於貧血而引起血紅素減少時,皮膚便會呈現出蒼白不健康的膚色。

3.呼吸加快

據研究調查,長期患有貧血的患者,會不由自主地加快呼吸的頻率,這是由於當各器官與組織出現貧血時,會產生代償作用,伴有呼吸加快、目眩的症狀。

4.怕冷

貧血患者在冬季時尤為怕冷,長期手腳冰涼。尤其是在夏季時進入空調房內後,其症狀更為明顯。

5.記憶減退

由於血流量的減少,也會常出現記憶力減退的情況,這是因血紅蛋白輸氧量減少時,導致頭暈記憶力不準確。

當出現上面的5大症狀時,預示着你已經貧血了!教你3個正確的補血方法,輕鬆改善貧血。

1.補鐵

常見的補鐵食物以肉類、動物肝臟以及深綠色蔬菜為主,由於植物中的含鐵量吸收量極低,因此建議適量食用動物類食物。這是由於動物類食物中的含鐵量更易被腸黏膜的上皮細胞所吸收。因此,在選擇食療方式進行滋補時,建議選擇更加優質的肉類達到補鐵的功效,但是,肉類在食用時應合理搭配,不可大量進補!

2.補充維生素C

在補充鐵劑或是通過食用攝入鐵劑時,應合理搭配富含維生素C的果蔬,達到增加鐵劑的充分吸收。維生素C含量較高的果蔬有櫻桃、獼猴桃、草莓、檸檬、西蘭花、苦瓜等。在食用果蔬時,也應謹記人體每日所需水果量在200g左右!

3.飲食合理搭配

針對貧血的患者,建議合理搭配飲食,一日三餐營養豐富,禁止飲用濃茶或咖啡,這是由於濃茶與咖啡中含有大量的鞣酸會抑制鐵的吸收。

【菜鳥集運查詢香港】

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>