富書 / 待分類 / 幼兒園男童每天打同桌家長迴應惹恕網友:...

分享

   

【菜鳥集運查詢香港】幼兒園男童每天打同桌家長迴應惹恕網友:孩子犯錯,真的一句對不起就行?

2021-01-13  富書



    進化媽:孩子犯錯,父母正確引導孩子意識到錯誤本身並讓孩子通過行動來彌補過失,會讓孩子有更好的成長。


    作者:世鳳(爸媽進化論主筆)

    近日,在網上看到一則讓人十分氣憤的視頻。

    廣西南寧的何女士在一次幼兒園公開課上,發現女兒被同桌男孩不斷動手拍打。讓她不解的是,當時老師就在教室裏走動,但沒有制止。

    何女士查看監控看到,整個學期,女兒幾乎每天都遭到同桌揮拳、推搡和拍打。對男孩的行為,老師都是視而不見,並稱就是小孩子的打鬧。

    目前,就此事,園方與何女士達成和解協議,已退還本學期學費6800元,但口頭承諾賠償2萬元未兑現。

    更讓何女士不能接受的是,男孩父母從未意識到自已及孩子身上的問題,並在登門道歉時,還説”對不起不行嗎?還要給錢才算道歉嗎?”

    如一些網友所説,整個事件里老師確實處理不當,但男孩父母處理孩子犯錯的方式更不妥。孩子打了人,上門道歉一句“對不起”就想了事,且態度輕蔑。

    如此,就不難理解男孩敢如此明目張膽的欺負他人。在他的世界裏,犯錯後輕飄飄説一句對不起就沒事了。

    孩子犯錯成本如此之低,所以,他會一直意識不到問題所在,並持續錯下去。這也是我曾經犯過的錯,好在我意識到並改正。

    兒子2歲半時,我發現他喜歡用手裏的玩具敲打家人。起初,只要孩子道歉,全家人就不追究。數月過去後,兒子打人的行為並沒有改善,反而有變頻繁的趨勢。

    一個周未,在他又一次把玩具打向外婆時,即使説了對不起,我還是堅持把他的玩具丟垃圾桶裏扔了。

    同時,我也清楚的告訴他,以後再用玩具打人,説對不起,玩具也要一併丟到垃圾桶。自此後,兒子基本不會再用玩具打人了。

    所以,從小就要讓孩子明白,犯了錯不是一句對不起就可以,適當地讓孩子承擔一定後果很有必要。

    對不起成為孩子的免責金牌

    知乎上,看到一個真實故事。

    一個周未,當事人和家人來到餐廳吃火鍋。隔壁桌是一對父母帶兩小男孩在用餐。期間,兩個孩子一直吵吵鬧鬧。

    兩個小男孩估計是覺得坐在座位上打鬧空間有限,於是離開桌子打鬧。不想,可能一時失手,一個孩子把當事人那桌的火鍋菜連盤帶菜一併打落在地。

    孩子父母看到後,馬上訓斥孩子,並讓其道歉。兩個孩子也立刻説了“對不起”,然後就坐回座位了。

    隨即,當事人跟自己的孩子一起蹲下來撿菜,撿的過程中,當事人發現兩個孩子一直在看他們,所以便問他們要不要一起來幫忙。

    這一問,讓當事人更是哭笑不得。較大的男孩回答“可是我們已經説過對不起了”,較小的男孩則轉過頭看媽媽,男孩媽媽看了當事人一眼説“真的很不好意思”。

    隨後,男孩媽媽便一直在教育孩子,比如不應該亂跑、要尊重別人、不應該影響到別人、做錯事要説對不起……

    就這樣,男孩媽媽一邊看着當事人收拾,一邊給孩子講道理,直到當事人和兒子收後完也沒來幫忙。

    這位媽媽能給孩子講一堆道理,基本可判斷她不是別人所説的熊家長,只是管教方式出了問題而不自知。

    作為父母,當孩子犯錯後,我們知道不能姑息,也會告訴他們錯在哪、為什麼不能這樣做並和他人道歉。看似沒有問題的教育,其實隱藏了巨大的問題。

    問題就在於,”説對不起加不停講道理”和缺乏承擔後果的管教方式,不會讓孩子有切膚之痛,也就起不到真正教育的目的。

    讓孩子從小學會為自己犯的錯承擔後果和責任,不讓對不起成為免責金牌,是父母和孩子都要有的正確意識。


    父母如何正確處理孩子犯錯

    俗話説,人非聖賢,孰能無過。孩子犯錯時,父母應該如何正確對待?

    首先,以身作則。

    2020年5月底,江蘇宿遷一位7歲孩子把一瓶墨汁從家裏的陽台不小心撒下去。瞬間,樓下住户的衣服、外牆和玻璃全被染黑。

    孩子父母知道後,媽媽馬上帶孩子到樓下挨家挨户道歉並把弄髒的衣物拿回家清洗,爸爸則和保潔人員一起清理外窗和外牆。

    在清洗外牆的時候,孩子就一直站在樓下看着大家清洗,即使當天的太陽很毒。

    新聞一出,網友紛紛這對父母“教科書”式道歉點贊。

    在孩子的成長過程中,犯錯再所難免。

    關鍵是父母要用自身的行動告訴孩子,做錯事除了口頭上的道歉還要承擔一定責任,用自己的實際行動把損失降到最小才行。

    其次,父母引導。

    曾看到一則有趣又意味深長的新聞。

    湖北十堰一位9歲的小女孩去派出所“自首”,説要坐監獄。詢問原因後,民警哭笑不得。

    原來,小女孩趁上網課時,偷偷玩手機遊戲,並在爸爸不知情的情況下,往遊戲裏充了錢。

    一氣之下,女孩爸爸帶她去派出所,讓其自己投案“自首”“進監獄”。

    女孩爸爸一不打罵吼叫,二不灌輸道理,首先引導孩子“自首”讓女兒意識到自己的錯誤,其次告訴女兒要“進監獄”讓其明白犯錯的自然後果是什麼,並需要自己承擔。

    美國兩位親子溝通專家阿黛爾·法伯和伊萊恩·瑪茲麗施的研究發現,比起責罵孩子,告知孩子客觀的事實會讓孩子更好的成長。

    孩子犯錯,父母正確引導孩子意識到錯誤本身並讓孩子通過行動來彌補過失,會讓孩子有更好的成長。

    最後,承擔後果。

    前段時間,應採兒霸氣育兒被誇上熱搜。

    綜藝節目《新生日記》中,jasper因不滿媽媽沒買到閃電俠衣服而怒刪視頻後,應採兒並沒一味責罵,而是給孩子時間和空間去處理情緒、反思行為。

    結果,經過冷靜反思後,jasper對家中每處有攝像頭的地方説對不起,同時親自聯繫節目組表示道歉。

    孩子犯錯後,讓孩子通過自己反思並採取相應措施進行補救比家長急着下判斷並進行干預的效果要好很多。

    在實行行動中,孩子也會更能明白自己為什麼錯,錯哪了。

    敢於承擔後果的孩子,更受歡迎

    育兒專家大J,有一次和一位非常知名的公司高管朋友聊天時,問對方最希望女兒擁有什麼品質。

    朋友回答:“一個沒有擔當的人,就好比沒了'脊樑骨',最希望女兒有的品質是有擔當”。

    “現在公司招人,最怕的就是年輕人沒有責任心,不對自己的工作生活負責,沒有承擔錯誤的勇氣”。

    現在很多人都説經濟不景氣,到處裁員,找工作也難。其實很多公司,哪怕是知名公司,學歷只是敲開公司大門的鑰匙,而決定你能否生存下來的是你的擔當。

    敢於為自己的行為承擔後果的孩子,以後會更受歡迎。

    當孩子犯錯時,父母一定要認識到,不改變行為的認錯和教育是沒有意義的。

    讓孩子在一次次行動中體會自己及他人的感受並改正錯誤,比只説不做的表面教育效果要好得多。



    作者簡介:世鳳,富書專欄作者,富書寫作營學員,爸媽精讀系頭條號簽約作者,90後辣媽,一手抱娃,一手碼字,堅信一地雞毛的生活也有詩情畫意,文章來源:爸媽進化論(ID:bmjhlc),本文版權歸富書所有,未經授權,不得轉載,侵權必究,富書2018重磅推出新書《好好生活》

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>