琴詩書畫情 / 黃帝四經 / 《黃帝四經·十大經·7雌雄節》詩...

分享

   

《黃帝四經·十大經·7雌雄節》詩解傲驕積殃恭儉承祿

2021-01-13  琴詩書畫情

《黃帝四經·十大經·7雌雄節詩解傲驕積殃恭儉承祿

題文詩:

黃帝洞,吉凶之常,辨雌雄節,分禍福向.

憲傲驕倨,是謂雄節,雄節情假;宛濕恭儉,

是謂雌節,雌節情真.夫雄節者,之徒也;

雌節,之徒也.雄節以得,乃不為福;

雌節以亡,必將有賞.雄節數得,是謂積殃,

兇憂重至,幾於死亡.雌節數亡,是謂積德,

慎戒毋廢,大祿將極,情真福致.凡彼禍福,

先者恆兇,後者恆吉.先而不兇,恆備雌節,

後而不吉,恆備雄節.先亦不兇,後亦不兇,

雌節.先亦不吉,後亦不吉,雄節.

好用雄節,是謂妨生,大人則毀,小人則亡.

以守不寧,作事不成,以求不得,以戰不克,

厥身不壽,子孫不殖,是謂兇節,是謂散.

好用雌節,是謂承祿,富者則昌,貧者則谷.

以守則寧,作事則成,以求則得,以戰則克,

厥身則壽,子孫則殖,是謂吉,是謂絳德.

德積者昌,殃積者亡.觀其所積,知禍福向.

【菜鳥集運查詢香港】

    黃帝能夠洞徹吉凶的先兆、辨析《雌節》與《雄節》這關於治國修身的兩種基本處世規則,所以能夠分清導致福禍的原因所在。舉凡自我炫耀、自以為是、自我誇耀,倨慢不遜,都稱之為“雄節”;舉凡宛順、温和、謙恭、卑讓的,都稱之為“雌節”。所謂“雄節”,大抵屬於自滿的範疇;所謂“雌節”,大抵屬於謙遜的範疇。依仗“雄節”,假使偶有所得的話,並不意味着即是福吉;立足於“雌節”,如果一時有所損失的話,那麼最終也必然會有善報。如果依仗“雄節”屢有收穫,那也只能視為積累禍因,最終是憂慮兇險並瀕臨死亡。如果立足“雌節”而常有所失,這正是積累福德的過程;謹慎地戒備自己而不背離“雌節”,大福就必然會來至。
    關於禍福的趨向,凡是先動者大抵都有禍兇,而後發者一般都有福吉。然而有時也會發生先動而無兇禍的特殊現象,這是因為恆久地執守雌節、雄節不失的緣故。有時也會發生後發而無吉福的特殊現象,這是因為頑固的依恃雄節、雄節未去的緣故。有時還會出現先動也無兇禍、後動也無兇禍的特別情況,這也是恆久地持守雌節、雌節不失的緣故。有時又會出現先發也無吉福、後發也無吉福的特別情況,這仍是頑固的依恃雄節、雄節未去的緣故。
    大抵好用雄節的,都可以説是有害於生存,作為統治者則會毀滅,作為一般百姓則會亡身。雄節,守國則不安,做事則不會成功,求取則無獲,徵國則無勝。其自身不會長壽,子孫也不會蕃衍。所以這種雄節實為“兇節”,結果是在散失其德。而凡好用雌節的,都可以説是在承接福祿。作為在上位的富者因之昌盛,作為在下位的貧者因之得到足夠的衣食供給。採用雌節,守國則安,做事則成功。求取則有收穫,征戰則勝。不但其自身會長壽,子孫也會蕃衍。所以這種雌節實為“吉節”,結果便是積聚其德。因此説,積聚其德的會昌盛,積累禍殃的會滅亡。考察他是積殃還是積德,便可以預測禍福的趨向了。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>